-郑氏太极美人手是练松沉劲妙诀即拳谱两膊前节有力

郑氏太极美人手是练松沉劲妙诀即拳谱两膊前节有力

001 郑曼青太极拳的“美人手”确是自已的妙悟心得,在杨式一门中独占鳌头

郑曼青学太极拳于杨澄甫,得到的最大练拳秘密是“放松”,“要松、要松,不松就是挨打的架子”,“松之一字,最为难能,如真能松净,余皆末事耳”。

郑曼青曾自言梦中见自已双臂脱落,自此大悟“放松”的真谛,并总结出“美人手”的练功要领,确是真实体验,在杨式一门里是独一份,独立鳌头。

郑曼青推广的太极拳,“美人手”堪称是其“招牌”,也确实有奇效,符合了人身性命的规律,世人只知其然而不知所以然,今日为你揭示真理,并能自觉加以运用。

002 郑氏“美人手”妙诀,暗合《太极拳谱》之“两膊前节有力,两肩松开,气向下沉”,都是真功实练的感悟心得,一诀千金,非同寻常

在《太极拳谱》的“走架打手行功要言”中,练太极拳的下手练法就是“先要两膊前节有力,两肩松开,气向下沉”。

手臂又称“胳膊”,里面为“胳”,外面为“膊”,“两膊前节”就是手腕前后的手背面,此处微微着力,则手指向手背反翘,女子在这方面都是天才,十指尖尖,柔若无骨,是谓“美人手”。男子则大都手指粗大,俗不可耐,但练内功有成、内劲上手者也会体验到“美人手”之韵味。

这才是美人手,十指反翘,柔若无骨。十指连心,劲聚于手则神凝气敛,全身松沉,阴柔暗劲,用意不用力。“

003 “美人手”的松沉劲称为“阴劲”,与男为阳、女为阴的中医、道学、传统文化、天人合一都是统一在一个文化体系中

女子为阴,天生体态松柔,柔情似水,与太极拳中称呼练“松沉劲”为“阴劲”是一致的。

所以“美人手”的练法要领,是练放松、松沉、阴柔劲,可以松开全身骨节、筋脉,特别是从上到下的脊柱都能节节揉开是达到极致了,达到放松的核心了,所谓“柔若无骨、柔腰百折若无骨”即此也。

所以“美人手”、“两膊前节有力”的下手练法,正是《拳谱》之“以心行气,务沉着,乃能收敛入(脊)骨”也。

此一路“松沉劲”练法是真诀真功心传正脉无疑的了,且可以立竿见影,意到气到骨劲到,当场见效,言下顿悟。

今天看到此文的网友,可算是捡到一个宝贝了,不要因为得之太容易而轻忽哦。

这可是“密密行、句句应”,终身不失的无形法宝啊!

004 金庸《九阴白骨爪》《九阴真经》就是“美人手”,是女子练功捷径

女子与人干架,本能动作都是用手撕扯、抓人、挠人,这是天生的属性决定的,是天人合一的天道。

女子属阴,“一阴生”的根源在上、在手,所以劲源在手,劲起于手,一路松沉至脚下。

所谓手领梢牵,以手领身也。

男子属阳,“一阳生”的根源在下、在足,所以劲起于足、形于手,本能喜欢用脚踢。

金庸武侠中的功夫体系已达到“道”的境界,平常人都当作小说家言,一笑而过。但在潜意识里又莫名其妙地感觉亦真亦幻,沉迷其中,那就等于是在潜意识、暗地里符合了武功事实。

所以《射雕英雄传》、《倚天屠龙记》中,“美人手”式的手上功夫“九阴白骨爪”都是女子速成的练功法,真是符合练功之道。

005 “美人手”只是练松沉、阴劲,郑曼青、杨式只练此一劲,偏阴而少阳,纯柔而无刚,宜乎此一派失于偏颇,有悖于太极之理,亦不合于《太极拳谱》之全体大论。

本头条号《太极拳天下第一门》

古典《太极拳谱》中兴第一人

2021/08/03 星期二

附图片一一拥有这样的“美人手”,用来打太极,也一样会出类拔萃,嗷嗷的,信不信?

求与郑曼青的37式太极拳有关的文字资料

不好找,我只知道新华书店有卖光盘的~~~

郑曼青37式太极拳招式名称

预备式
第一式
太极起式(4)
第二式
揽雀尾(8)
第三式
搂膝拗步(6)
第四式
手挥琵琶(4)
第五式
野马分鬃(4)
第六式
玉女穿梭(20)
第七式
肘底看锤(2)
第八式
金鸡独立(4)
第九式
倒撵猴(10)
第十式
斜飞式(4)
第十一式
提手上势(4)
第十二式
白鹤亮翅(4)
第十三式
海底针(4)
第十四式
扇通背(臂)(2)
第十五式
左右分脚(12)
第十六式
转身蹬脚(4)
第十七式
进步栽锤(6)
第十八式
翻身撇身锤(2)
第十九式
二起脚(6)
第二十式
左右打虎(4)
第二十一式
双风贯耳(4)
第二十二式
披身踢脚(4)
第二十三式
回身蹬脚(4)
第二十四式
扑面掌(4)
第二十五式
十字腿(单摆莲)(4)
第二十六式
搂膝指裆锤(4)
第二十七式
正单鞭(6)
第二十八式
云手(6)
第二十九式
下势(2)
第三十式
上步七星(上步骑鲸)(2)
第三十一式
退步跨虎(2)
第三十二式
回身扑面掌(2)
第三十三式
转身摆莲(双摆莲)(4)
第三十四式
弯弓射虎(4)
第三十五式
卸步搬拦锤(4)
第三十六式
如封似闭(2)
第三十七式
抱虎归山、十字手、收式(6)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注