-体验摩拜Lite成本低了屁股也舒服了

体验摩拜Lite成本低了屁股也舒服了

上次的摩拜体验反响挺强烈的,各位客官也提出了各种使用过程中发现的问题以及对于摩拜单车产品上的疑问。

http://www.pconline.com.cn/autotech/848/8487320.html

问题一:

这个问题是不可避免的,就跟之前一个段子一样。

一个小偷把楼下小卖部的支付二维码换成了自己的二维码,店主一个月后才发现。被抓到的时候小偷已经在家坐收了好几万了。(手动再见)

有利益点的地方,就会有人动歪脑子,这与目前法制的不完善,监管的不力息息相关。当然了,当国民收入提高后,社会保障体系完善后,想动这些歪脑子的人自然也会少了。

嗯,还有利益冲突所驱使。

问题二:

首先,3000块的宣传成本里面应该还包括设计、工厂生产线的搭建等等这些成本。而实车仔细研究下,成本真心不低:铝合金车架焊接工艺非普通单车能比的,焊点非常均匀厚实。而且由于采用单臂前叉的设计,对于前叉强度以及结合部焊接的工艺,还有装配的工艺要求都是非常高的;传统的单车会采用三角形车架以加强稳定性,而摩拜则没有传统的横梁,这可能是考虑到骑车者上下车的便利,但是取消横梁的话,车架强度就要比普通单车更高,才能弥补没有横梁而下降的车架稳定性。

轮毂电机、轴传动、GPS和GSM模块也是需要钱的,具体不做假设,3000块可能有点过,但是单台车的成本绝对不低。

个人就觉得根本就应该取消押金,把账号与个人信用值挂钩,直接记录到个人档案中。被举报恶意损毁单车、乱停乱放等行为的在档案上直接有污点,以后申请信用卡、贷款、积分入户什么的全部都有各种障碍。

当人的负面行为需要为之付出沉重代价的时候,才会三思后行。

毕竟,人的本质都是恶的。人生的修行,不过是在学善。

噢对了上次还有这个。

ofo的评论今天先不说,容后再表,毕竟槽点太多…

摩拜第一代出来之后,大家评论的最多的大概就是

·下坡像平路,平路像上坡,上坡像…你还想骑这货上坡?(车身重)

·什么?后轮毂里有电机?我还得边骑车边发电?(用电模块的能量来源)

·避震等于零,过个坑老子感觉屁股温度在上升(轮胎和座包偏硬)

·骑个车我还得趴着,就像我家小博美在干我的腿(坐姿偏低)

10月底的广州终于开始有点秋天的感觉,微风的凉意和暖和的太阳让人只想在无印良品的懒人沙发上一整个下午葛优躺。

在冬天来临前,摩拜开始布局第二代产品Mobike Lite,也就是摩拜轻骑版。

先来看看重点有哪些:

1|第一代Mobike重25kg,Mobike Lite重17kg,8kg的重量差相当于捷达MK2单条轮胎(不包含轮毂)的质量。

2|Lite版车型成本大大降低,估计能压到600左右。

3|单辆单车的租赁费用为:0.5元/半小时,如果你之前有注册摩拜并且交了押金的就不用再给¥299啦。

4|摩拜单车目前的服务范围正在逐步扩大,在广州已经覆盖到全城。

5|推出Lite版单车,某种程度上是因为感受到了来自ofo的压力?

6|骑行感受:比较接近于普通单车了,坐姿高了一些,不用再弯腰骑车,骑行也更省力了。

扫码开锁取车,上锁付费的过程跟第一代Mobike一毛一样,具体开锁和上锁过程请参考上一篇摩拜的评测。

摩拜Lite版的车锁里面同样内置了GPS和GSM通信模块,和摩拜云端以及app端形成三方互联,包括解锁、骑行轨迹、上锁反馈、费用计算等等信息的传递以及功能的实现都在这三方之间实现传递。

Mobike Lite车锁特写

整车外形与局部细节特写

先来回顾一下第一代摩拜单车的特色设计:

·前后五刀辐条

·全实心轮胎

·单臂前叉

·无后叉设计

·隐藏式刹车线

·人波切挡泥板

·轴传动

之所以说为特色设计,是因为在普通单车上你很少能看到这些东西。五刀设计一般只会在场地赛单车、死飞上看到(其实场地赛单车就是死飞),作用就是破风;实心轮胎?不好意思,路上你能看到的单车基本都不用这个;单臂前叉?无后叉设计?车身强度是得多棒才敢这么玩;隐藏式刹车线?好看是好看,刹车线坏了怎么修;人波切挡泥板?雨后骑完车,回家看看你的后背;轴传动?除了某地的公共单车外你在哪看过?

摩拜第一代单车

而摩拜Lite的出现,几乎就把摩拜之前的特色设计给推翻了。

除了回归多辐条设计外,摩拜Lite的车轮尺寸也由原先的20寸提升到24寸,更大的半径意味着同等踏板频率的情况下有更快的速度。

Mobike Lite一改之前的单臂前叉以及无后叉设计,采用了传统的双臂前后叉,降低了对于车身材料的强度要求,这也直接使得成本可以进一步压缩。

隐藏式的刹车线要求在车身内部布置走线,这也增加了维修安装时的难度。Mobike Lite采用了与传统单车无异的裸露式刹车线设计。

“人波切”式挡泥板也被传统的挡泥板设计所代替。不过,后挡泥板采用了与车身融为一体的流线型设计,这也算是Lite版单车在外型上的一个特点。

第一代摩拜上的轴传动充满了争议,虽然传动效率比链条传动高,但是不比链条传动的旷量带给骑行者的缓冲感,轴传动会有很生硬的感觉,再加上原本较重的车身和轮毂发电系统,大家普遍反映的就是骑起来很费劲。而Lite版呢?虽然比不上ofo的轻快,但是已经很接近于普通单车了。

除此之外还有什么亮点?

前面说了,轮毂发电机被取消了。那GSM和GPS模块还是要用电的啊,怎么办?

答案就是太阳能发电板。

摩拜把太阳能发电板放在了车篮底部,平时停放的时候可以借助太阳能发电,将电量储存到车锁模块中的电池里。而车篮也解决了妹子们的放包问题。虽然对比传统单车而言这个车篮很浅,但是放个包的话还是够用了,聊胜于无吧。而车篮也采用了铝合金的材质,坚固而不易损坏。

刹车方面,Lite版也没有摩拜一代的刹车那么“精致”,前端采用了刹车皮,后面则为天津唐泽生产的鼓式刹车。

说了这么多,17公斤的车重究竟是什么概念呢?

反正我很轻松就拎起来啦。

不过我这种卧推才举40kg的人,这台17kg的车对于各位客观来说应该是很轻松了。

总结一下

·更轻的车身

·刹车、挡泥板、轮胎尺寸、车圈等等回归传统

·打孔式的实心胎

·链条传动

·还是有GPS和GSM模块,解锁与还车步骤不变

·更加舒适的骑行感受

这台Mobike Lite便是摩拜对于更加低廉的ofo单车的回应,也是对之前大家关于一代摩拜使用反馈的自我修正。一代摩拜逼格满满,骑在路上回头率极高,但是一个词概括大概就是:华过于实。而Lite版则更加迎合国人对于单车这种代步工具的认知。

ofo也已经开始在市区里面布局了,据说也会加入和摩拜类似的GPS和GSM模块。小鸣单车也已经在广州市区出现,优拜单车也在蓄势待发。关于共享单车的战争正在愈演愈烈。

你选哪个?

大行p8挡泥板用宽版还是窄版

窄版。1、大行p8挡泥板用人波切窄版好。2、人波切挡泥板具有非常好的挡泥效果,碳素材质,轻便好用。3、获得过很多奖项。

山地自行车怎么装挡泥板阿

山地自行车安装挡泥板的方法:

1、前轮挡泥板可以利用螺丝安装到减震器横梁的安装孔内。

前轮挡泥板安装示意图如下:

2、后轮挡泥板可以利用快拆装置安装到座管下边。

后轮挡泥板安装示意图如下:

扩展资料:

前挡泥板:一般前轮挡泥板前后都有一段挡板,如果没有后半部分,前轮带起的积水会甩到车架下管上,容易迸溅到大腿周围;如果前半部分没有,甩起的积水一般在脸前飞。

后挡泥板:后轮甩水会集中在背部还有屁股一带,后挡泥板要有足够的长度才能防止甩起的积水直接溅到身上。当然常见的挡泥板大多数是直接固定在坐杆上,够长的情况下基本能防止往背上甩水,但有一部分积水会被甩到车架坐管上迸溅到小腿后面。

挡泥板的安装方式也不一样,建议如果需要选购挡泥板,要了解清楚某种挡泥板的安装方式是不是适合自己车子。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注