-澳大利亚nbl篮球「NBL与澳大利亚男篮在世界上到底是什么地位」

澳大利亚nbl篮球「NBL与澳大利亚男篮在世界上到底是什么地位」

最近周琦在澳大利亚NBL联赛中崭露头角,这让许多人在赞叹周琦天赋的同时,不禁想问:澳大利亚NBL联赛到底是怎么样的呢?和CBA相比呢?澳大利亚篮球厉害吗?

“大姚”时代,澳大利亚男篮似乎与中国男篮旗鼓相当,要知道当年西班牙男篮虽然一直是中国男篮苦主,但是能与西班牙男篮掰手腕,足以说明当年的中国男篮实力有多强了。所以近些年一直有一种错觉,中国男篮与澳大利亚男篮的实力不分上下,自然也就有许多人质疑澳大利亚篮球水平和篮球联赛水平了。

话不多说,直接上数据:2012年伦敦奥运会,澳大利亚1/4决赛惜败梦之队巅峰美国男篮最终获得第五名;2016年里约奥运会,小组赛小负美国队,铜牌之战惜败西班牙男篮最终获得第四;2021年东京奥运会,战胜斯洛文尼亚队获得奥运会铜牌。与此同时,中国男篮小组赛均未出线,这差距确实不是一般大,可以说澳大利亚男篮就是标标准准的世界强队,而且还是第一阵容强队。

2021年奥运会澳大利亚男篮阵容

下面来看一看2021年东京奥运会号称排面第一的澳大利亚男篮阵容,7名效力NBA的球员,4名效力NBL联赛的成员还有一名效力欧洲联赛的球员。这恐怖的实力,确实不是世界上任何一支球队能比的,以至于在2021年澳大利亚男篮也进入了夺冠热门的候选名单。由此可见,澳大利亚NBL联赛也是相当能出天才球员的联赛。

澳大利亚男篮

我们很多人主要把眼光放在了NBA和欧洲篮球联赛,认为只有这两大联赛的含金量是相对较高的。其它的联赛诸如NBL,CBA等都是在同一水平线上,毕竟CBA大牌外援满天飞,而NBL联赛似乎不太愿意引进一些大牌外援,以至于周琦成为了NBL的超级大外之一。但是通过几场比赛下来我们可以看出,NBL联赛无论是从现代化水平还是身体对抗强度上均比CBA高出一截,NBL球员已经适应了外线3分到快速攻防转换、油漆区进攻造杀伤、减少中距离投篮等现代化战术思想,所以会发现NBL联赛节奏是十分快的,而且往往有很亮眼的扣篮和劲爆的身体对抗行为。而CBA则还是内线球员支柱,外线3分出手率低,命中率更低。所以我们的CBA联赛确实还有很长一段路要走。

所以不要责怪周琦的选择,还要鼓励球员多走出参与海外联赛,只有这样中国男篮才能与世界接轨。在CBA的大染缸里,只会浪费自己的天赋。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注