-提高免疫能力的运动「上了年纪后坚持两种运动提高免疫力」

提高免疫能力的运动「上了年纪后坚持两种运动提高免疫力」

近期的疫情严重,钟南山院士再次上了热搜,从03年的非典先进人物到现在积极参加此次疫情,已经是八十多岁的他,精气神还跟年轻小伙一样,在一次采访中,他也表示,多运动,能够提高身体机能,保持体魄,若是可以一直坚持,寿命也不会短。

钟南山院士提倡:年轻人需要多去参加体育活动,一些有竞技的项目,能够使得身体更加的强壮,还可以锻炼人的耐力。而对于上年纪的人,则不建议参加竞技类的活动,年纪大了,身体机能自然是比不上年轻的时候,这个时候运动,是为了能够提高身体的素质。钟南山院士在上了年纪后,还在坚持游泳和打太极拳。

坚持游泳和打太极拳的人,身体会有怎样变化?

钟南山院士经常会说,锻炼就像吃饭一样,是生活的一部分,也正是这样的坚持,使得他已经有八十多岁的高龄,但身体依旧健朗。

游泳是一项非常好的有氧运动,在水中的阻力要比陆地上大,运动半个小时,相当于在陆地上四十五分钟到一个小时,游泳是锻炼心肺的好项目,在水底,我们需要憋气,从而能够增大肺活量。而上了年纪的人,因为衰老的缘故,会出现心肺能力下降的情况,若是能够坚持游泳,心肺的能力不会差。

打太极拳对于身体的锻炼也是有很好地帮助,这项运动比较简单,但是效果可不差。若是在上了年纪后还能够坚持每天打打太极,身体素质肯定不会差。而钟南山院士是可以坚持,每周至少要锻炼三次以上,保持锻炼的习惯一直连续了几十年了,才会有现在这样的身体。

两项运动都能够坚持的人,出现心血管问题的几率也会大大的减少,在运动的过程中,全身的血液流通速度比较快,能够预防血管出现堵塞,降低血栓发生的几率,老年人常出现的那些心脑血管问题也会减少。

我们常说“肠好,人长寿”,肠好也就是意味着排便顺畅,饮食正常,若是能够坚持锻炼,肠胃的能力自然会提高,多运动,是可以提高肠胃的蠕动力,身体新陈代谢的水平也会上升,进而是可以促进废弃物的排出,使得肠道保持年轻,身体的素质也会提高。

老年人在运动的时候,需要注意自身的能力,记住不要透支身体,在能力范围内锻炼就行了,不管是游泳,跑步或者是跳健身操等,适量就行,此时锻炼身体,是为了提高增强体质,提高免疫力,可不是跟别人比赛,量力而为,科学健身,身体才能够更好地发展。

生命只有在不断的运动中才会更有价值,已经八十多岁的钟南山院士还能够坚持运动,那对于年轻人,更应该多去运动,只有在年轻时多锻炼,老了之后,身体才不会差。而上了年纪的人运动,一定要量力而为。

水中打太极拳有什么好处,

就是一个玩法吧。个人体会在水中没法打太极拳,太极拳最重要的不是手划来划去的。重要的是腿与腰,脚掌手掌。大水里完全不着力。
对于水感好的人来说游泳与太极拳并不矛盾。有些动作还可以相通。不过大部分情况下,没有办法打。
这种想法基本上初学太极拳的人都会有。最终都证明不可行。不过如果水很浅,只过膝盖,这个可以考虑。到腰也可以。到了肩就不好办了。 太极拳并不是为水里打而设计的。
也许你可以自己创造出一套水中太极拳打法。尝试并不是坏处。比如在脚上穿上什么特制的鞋。或者是在泳池边上,边依靠状态打。或者是用极慢极慢的速度打。
至少有一个最大的好处。因为对膝盖压力很小,所以很不容易伤到腿。
太极拳最终练到的位置一定是腿脚。 不过初学者不要这么做,至少练4-5年后再向练习腿脚发展。让周身一体柔韧灵活,有弹性,有爆发力。而且大部分动作如果离开了腿就少了一个重要组成。练到手,练到腰,练到腿。这是一个循序渐进的过程。
而水里不容易练习到腿。也不容易练到腰,但是可以练到手臂。可以从这个角度看。

看到有人经常打太极,对健康具体有哪些帮助?

看到有人经常打太极,对健康具体有哪些帮助?打太极的好处主要有以下几种:具有修养身心的作用,打太极可以充分感受自己的身体,可以增强耐力,增强意志力等。对于腰间盘突出具有很好的疗效,对腰部有大量的练习作用。还可以提高身体的柔韧性,强健骨骼肌,和灵活性,对于很多慢行疾病有较好的作用。可以补充气血,疏通经络,对于肌肉,筋腱具有很好的拉伸作用。

太极养生的好处主要有以下几种:具有降低血压的作用,对于高血压的人群来说,经常打太极拳是有好处的。还可以预防血管硬化。还可以提高神经系统的功能,提高感官功能。使人的思维更加集中,达到消除疲劳的作用。还可以增加呼吸机能,有助于增加肺活量。经常打太极拳还可以防治颈椎病,腰间盘突出,骨质增生等疾病。

高血压的人群可以打太极,对年龄较大不能耐受大量的活动的人群,打太极是一种好的生活方式调节。长期打太极可以达到与慢跑或者游泳等相对应的降压效果,长期坚持以上的运动可将血压降低4-9mmHg。高血压的人群打太极时尽量的选择下午活动,晨起以及夜晚不是好的锻炼时间,打太极半小时到一小时为宜不要太长,如发生头痛、头晕等情况要及时休息。

打太极拳膝盖出现疼痛,病人通常还可以训练,只是短期之内需要进行治疗。打太极拳,病人如果原有膝关节疾病,可以诱发膝关节疼痛,此时可以适当休息,并在关节内进行连续治疗,如微波治疗、超短波治疗,以及关节腔注射玻璃酸钠,能够明显改善关节炎症,减轻关节疼痛。病人同时还应加强腿部肌肉力量训练,一般经过1-2周的治疗,症状会明显缓解,病人仍然可以进行太极拳运动,恢复正常生活。平时注意避免膝关节受凉,加强膝关节稳定性,可以预防膝关节疼痛症状的复发,因此也不会影响太极拳运动。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注