-奥运3人女篮冠军「首个三人篮球奥运冠军中国女队今晚能拿下吗值得期待」

奥运3人女篮冠军「首个三人篮球奥运冠军中国女队今晚能拿下吗值得期待」

7月28日晚,东京奥运会赛场将产生三人篮球女子、男子两枚金牌,这也将是奥运会历史上首次出现三人篮球冠军。张芷婷、杨舒予、王丽丽、万济圆组成的中国三人篮球女队已晋级半决赛,有机会冲击奖牌甚至金牌。

中国三人篮球男队不敌日本,无缘淘汰赛。图/新华社

三人篮球赛制规则稍有不同

东京奥运会三人篮球项目共设两枚金牌,分别有男、女8支球队参加。7月24日至7月27日,中国三人篮球男队、女队均参加了循环赛。按照奥运会的赛制,每支队伍先征战循环赛,都要打7场比赛。循环赛结束后,排名前两名的队伍直通半决赛,排名第3至第6的队伍争夺另两个4强名额。

与五人制篮球的比赛规则不同,三人篮球的常规比赛时间为10分钟,每队有4名队员,进攻时间为12秒,圆弧线内投篮命中得1分,圆弧线外投篮命中得2分,罚球得1分。常规时间内,率先得到21分的球队获胜;如果双方都未得到21分,得分高者获胜;如果常规时间内战平,则进入决胜阶段,先得2分的球队获胜。

三人篮球比赛会累计犯规,6次以内不罚球,第7次、第8次和第9次犯规,被犯规队员有两次罚球机会,第10次以及之后的犯规,会判罚给被犯规方两次罚球及球权。如果防守方抢到篮板球,首先需要“回场”,来到圆弧线外再组织进攻。

比赛期间,教练员与其他场外人员不能与场上队员交流,非常考验队员的随机应变能力,比赛的攻防节奏非常快,身体对抗激烈,对体能有很大的挑战。

中国三人篮球女队有机会冲击奖牌甚至金牌。图/新华社

中国三人篮球女队值得期待

昨天的比赛结束后,中国三人篮球男队最终排名垫底,无缘淘汰赛。中国三人篮球女队排名循环赛第3,首轮淘汰赛击败意大利队后,晋级今天的半决赛。

中国三人篮球女队曾获2019年三人篮球世界杯冠军,当时的夺冠成员张芷婷也随队来到了奥运会赛场。另外3名队员分别是19岁的万济圆、19岁的杨舒予、28岁的王丽丽,队内的新老搭配、位置配备比较合理。

过去3天的循环赛和首轮淘汰赛,中国三人篮球女队发挥非常出色,7场循环赛5胜2负,仅在首日9比19不敌俄罗斯奥委会队,7月26日被美国队绝杀,循环赛排名第3确保球队晋级淘汰赛。对阵循环赛排名第6的意大利队,中国队轻松取胜,成为4支晋级半决赛的球队之一。

北京时间今天17时10分,中国三人篮球女队将再度与俄罗斯奥委会队交手,争夺一个决赛名额。如果能够成功“复仇”,将在20时55分的金牌赛中对阵美国与法国队之间的胜者。

新京报特派东京记者 徐邦印报道

编辑 王希翀 校对 陈荻雁

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注