-超级碗 美国春晚「美国的春晚超级碗SuperBowl的故事」

超级碗 美国春晚「美国的春晚超级碗SuperBowl的故事」

美国年度影响力最大的体育赛事超级碗(Super Bowl)昨日落幕,超级碗(Super Bowl)是NFL美国职业橄榄球大联盟的年度冠军赛,胜者被称为“世界冠军”。这是美国影响力最大的体育赛事,据赛后统计,昨天美国有近1亿人收看了电视直播。

美国总人口是3.2亿,1亿人的收视率雄踞各类收视榜首!这个数字大概是NBA总决赛的4-5倍,也是美国最受欢迎的综艺类节目的5倍!从某种意义上说,经过半个多世纪的发展,超级碗赛事已经成了美国当之无愧的“春晚”。

两大拉丁天后詹妮弗-洛佩兹(J-Lo)和夏奇拉(Shakira)助力超级碗

为了看一场赛事,全美国吃瓜群众消耗了14亿只鸡翅,100多万份比萨,超过5000万箱啤酒!

超级碗的历史

美式橄榄球起源于英式橄榄球,而英式橄榄球起源于足球,据说是1823年在英国小镇Rugby的中学足球赛上,一个学生因为屡次踢门不进,情急之下双手抄起皮球就开始奔跑,边躲闪防守球员边向着对方球门疾奔。

这个动作在当时肯定是吃了红牌,但却在后来引发无数人的模仿,从而慢慢衍生出了另外一种运动,英式橄榄球。传到美国后,美国的大学生们大胆的对传统足球和英式橄榄球的规则进行了改良,1869年在拉特格斯大学(Rutgers)和普林斯顿大学(Princeton)之间的球赛被广泛认为是美式橄榄球的起源之赛。而耶鲁大学的学生Walter Camp在1880年对美式橄榄球的规则进行了新的定义,这些规则包括并列争球线、向后掷球以及四分卫等,他被后世认可为美式橄榄球之父。

十九世纪踢球的美国大学生

1920年,由全美11只职业球队组织了全美职业橄榄球协会(APFA),美式橄榄球正式迈入职业联赛。后来经过内部的整合、兼并和扩张,这个协会正式定名为国家橄榄球联盟(National Football League-NFL)。但在很长一段时间里,这个运动的影响力也仅仅限于少部分球迷和亲属好友。它与美国传统上的另外三大体育运动职业篮球、职业棒球和冰球相比,也没有什么太突出的优势。

早期的NFL比赛

转机发生在1955年。当时电视开始在美国中产阶级逐渐普及,50年代中期时,美国近2/3的家庭开始拥有电视,而到60年代初美国的电视总量接近90%,几乎家家户户都拥有了电视。当电视这个全新的新闻媒介开始攻城略地时,职业棒球、大学橄榄球等更流行的运动,却对这个新兴事物很不敏感甚至还有一点点恐惧。人们担心电视会抢走职业比赛的门票收入,即便签下电视转播也只是囿于辐射范围不广的地方电视台。

此时,相对处于弱势的国家橄榄球联盟(NFL)采取了豪赌一把的策略。1955年NFL与NBC电视台首次签订了全国性的比赛转播同,而转播费只有区区10万美元。不想到这个这个决却为NFL崛起以及美式橄榄球雄霸美国第一运动奠定了基础。

1960年时,NFL出现了一个全国性的竞争对手,在当时石油大王汉特的支持下,另外8只职业球队成立了一个新的联盟美国橄榄球联盟(AFL),并在之后的国内大赛中屡次获胜。雄斗数年后,1966年NFL和AFL坐到了谈判桌前,双方议定与1967年开始各自的联盟冠军在每年1月底或2月初举办超级冠军比赛,并正式命名为“超级碗(Super Bowl)”,并约定3年之后两大联盟正式合并。

由此开始了“超级碗”在美国有线电视收视历史上攻城略地的征程。

1966年NFL总裁 Pete Rozelle接受Tiffany 设计的新标

收视率与超额广告费

在美国有线电视网中,超级碗的收视率一直是神一样的存在。过去五十年中,只有4-5次极少数的全国性甚至全球性的大事件才有机会力压“超级碗”,拔得头筹。其中最著名的当属1969年的阿波罗12号登月,但这次登月是全美几大电视台同时转播的,当时观看量达到了史无前例的1.25亿人。其它如1972年尼克松总统辞职演说、1978年拳王阿里和斯平克的世纪拳王大战、90年代的辛普森杀妻案终审等等,无一不是美国美国历史上影响力极大的新闻事件。

正因为这种惊人的收视率,跟中国的春晚一样,每年的“超级碗”也都是广告商们砸钱最狠的最重要的年度活动。而每年壕的起的也经常是大家耳熟能详的产业巨头们,2020年刚结束的超级碗的商业广告费用是560万美元/30秒,考虑到每个广告时长均60秒到90秒,广告平均费用在人民币1亿左右。今年砸钱的巨头包括微软、亚马逊、奥迪、百威啤酒、AVOCADO等近30多家。

AMAZON – Before Alexa

AUDI – Let it go

微软 – Be the one

除此之外,美国年度的院线大片也会抓住这个机会推介今年即将上映的好莱坞大片,而推广费比560万美元/30秒的商业广告还要贵。即便如此,电影厂商们还是将之视为最值得的一次广告投放,毕竟广告直接面对的可是一亿多的美国人,这个诱惑谁都无法拒绝!

不少值得期待的好电影也都在其中,比如速度与激情9,木兰,黑寡妇,007系列(No Time to Die)等等十多部,大饱眼福。

结语

“超级碗”在美国早就成为了一个文化符号。它是现代商业社会下商业、体育、文化三个维度完美结合的典范。根据《福布斯》的调查,“超级碗”的品牌估价甚至要远超奥运会和世界杯足球赛,是名副其实的“黄金碗”。体育活动发展到这个高度的时候,它就不仅仅是一个单独的体育赛事,而已经逐渐化身为一个文化符号,身兼传播文化的职能了。

另外,经过几十年的发展,尤其在各种营销天才的直接推动下,超级碗的商业模式和收益链条已经非常成熟完善,每个环节都打造成为独一无二的闭环链条,比如最近十多年,超级碗中场秀这一环节也被打造为超级明星与粉丝互动的场所,除了今年两大拉丁天后的歌舞演出,过去几年包括“苹果姐”凯蒂-佩里、百变女王Lady Gaga、碧昂丝、火星哥、“贾老板”贾斯汀-汀伯雷克都隆重亮相中场秀。这些人在美国无一不是拥有最顶尖流量的大IP。

至此,商业、体育又与流行文化实现了完美结合。现在很多观看超级碗的观众中,甚至有不少只是为了捧场参加中场秀的超级巨星演出的超级粉丝!

当然,超级碗在美国成功的历程不可复制。但抽丝剥茧的看,它的模式是否有迹可循呢?我们中国有春晚,是否也有可能诞生一个体育上的超级碗呢?

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注