-2019年篮球世界杯举办地「境外媒体举办世界杯将提振中国篮球改革」

2019年篮球世界杯举办地「境外媒体举办世界杯将提振中国篮球改革」

国际体育用品博览会网站8月30日刊登《中国篮球——沉睡的巨人醒来》的文章称,篮球是在中国最受欢迎的体育运动之一。但在世界顶级球员中根本看不到中国明星球员的身影。姚明希望改变这种局面——有利因素包括:世界杯将于8月31日至9月15日在中国举办,美国职业篮球协会(NBA)和德国欧绿保柏林篮球队也向中国伸出了援手。此外,中国的篮球革命也会让西方获益。

姚明在中国是一位英雄。他从2017年开始担任中国篮球协会主席。姚明的目标是:最终改变这种状况。他对美国《体育画报》周刊说:“如果再过十年我们还在用姚明来代表中国的话,那我的工作就算失败了。我们需要有新的球星崛起。”

文章称,目前的迹象其实很不错:据NBA发布的一项研究报告显示,中国有3亿人玩篮球。NBA是在中国最受欢迎的体育联盟。尽管如此,NBA和欧洲篮球联赛目前在远东地区寻找天才球员的努力毫无结果。

文章指出,为了在未来改变这种局面,姚明对国内联赛进行了颠覆性改革:根据姚明的要求,球队数量增加了。促成上述转变的一个重要因素是,中国男子篮球职业联赛(CBA)获得了主赞助商中国人寿的支持。

文章称,CBA的薪资水平目前已在世界篮坛仅次于NBA。CBA当前的最大问题仍是物色天才球员:只有14名来自高校球队的中国球员通过2018年选秀进入CBA球队效力。

欧绿保柏林篮球队的项目经理康拉德·齐施在受访时说:“出于种种原因,有太多的潜力没有被挖掘出来。大多数中国家庭仍不愿让自己的孩子成为职业运动员。”

欧绿保柏林篮球队已与北京和上海篮协签署了长期合作协议,其中一个目的就是促进两国青年交流。

齐施说:“我们的目标是让德国和中国的孩子们通过篮球相识,并通过运动来学习新语言。多年来,我们为此一直在筹办赛事、训练营和教练培训。”

NBA早就认识到,对西方来说,参与中国篮球是一件值得做的事:早在上世纪80年代末,时任NBA总裁戴维·斯特恩就与中国中央电视台就转播权问题进行了谈判。1994年以来,每年的NBA总决赛都会在中国直播。

2017-2018赛季,有6.4亿中国人至少观看过一场NBA直播赛事——这几乎是美国人口的两倍。此外NBA从2004年开始在中国安排赛事。

文章还称,但即便对NBA及其球星来说,通往中国市场之路也并非单行道。大量的合作都旨在惠及中国年轻球员:NBA在北京、上海和成都设立了NBA乐园。

张墀驹说:“我们希望帮助推动中国竞技篮球的发展。”姚明与NBA为此还达成了一项有利于中国国家队的合作:在主办本届世界杯前,中国国家队得以在NBA夏季联赛期间与NBA球队举行多场友谊赛。

关于中美贸易战,这些消息都是假的!搜“中国网”抖音号(787874450),看你想看

篮球史话

篮球运动是1891年由美国马萨诸塞州斯普林菲尔德市基督教青年会训练学校体育教师詹姆士·奈史密斯博士发明的。当时,由于在寒冷的冬季,人们缺乏室内进行体育活动的球类竞赛项目,奈史密斯便从工人和儿童用球向“桃子筐”投准的游戏中得到启发,设计将两只桃篮分别钉在健身房内两端看台的栏杆上,桃篮口水平向上,距地面10英尺,以足球为比赛工具向篮内投掷,入篮得1分,按得分多少决定胜负。因为这项游戏最初使用的是桃篮和球,遂取名为篮球。1893年铁质球篮取代了桃篮并挂上了线网。1895年篮筐开始固定在4×6英尺的篮板上并逐渐深入场内,到1913年,由于每次投篮命中后都需要将球从篮筐内捞出太麻烦,于是人们将篮网底部剪开,形成了近似现代的篮板和球篮
最初的篮球比赛规则很简单,对于场地大小、参加人数多少、比赛时间长短都没有统一的规定。1892年奈史密斯制定了第一部13条的原始规则,目的是使篮球游戏在公平对等的条件下进行,同时不允许粗野动作的发生。1915年美国制定了全国统一的篮球竞赛规则,并翻译成多种文字,向全世界发行。1932年,刚诞生的国际篮联以美国大学使用的篮球规则为基础,制定了第一份世界统一的竞赛规则。随着篮球运动的发展,场地设备得到改进和完善,规则也不断地增删和变化,现行规则共有61条和57个手势图。
篮球运动诞生后,传播得很快。1892年传入加拿大和墨西哥,1893年传入法国,1895年传入中国,1901年传入日本和波斯(今天的伊朗),1905年传入俄国。1904年美国青年会男子篮球队在第3届奥运会上进行了表演,此后,篮球运动逐步在全世界开展起来。1932年6月18日在瑞士日内瓦成立了国际业余篮球联合会(简称国际篮联)。1936年第11届奥运会上,男子篮球被列为正式比赛项目。1950年和1953年分别举行了第一届世界男篮和女篮锦标赛。1948年起,在许多国家的少年儿童中开始出现小篮球活动,受到国际篮联的重视,于1968年成立了“国际小篮球委员会”。1976年第21届奥运会又增加了女子篮球比赛。
1936年至1948年间,由于规则的不断修改,促进了篮球攻防战术的变化运用,提高了攻防的速度。进入50年代,世界各强队普遍重视和发展高度,成为这一时期的显著特点。在1952年第15届奥运会篮球比赛中,出现了身高2米以上的高大队员。他们在高空争夺中占有明显的优势,掌握了比赛的主动权。但那时的高大队员灵活性差,技术单调,篮下死打硬攻,因而战术呆板,使比赛速度受到影响。针对上述情况,国际篮联对规则进行了修改,扩大限制区,增加了30秒(后改为24秒)和干扰球规则。
20世纪60年代各国在重视发展高度的同时,加强了高大队员技术和灵活性的训练。有些强队,如巴西队,尽管身高相对矮些,但他们以短跑运动员的速度和娴熟的技术,充分发挥快速、灵活的特长,在1963年第四届世界男篮锦标赛上夺取冠军,震动了世界篮坛。60年代中期,美国迪安·史密斯提出攻守平衡的理论,使世界各国开始重视进攻和防守的均衡发展,特别是防守有了新的发展和突破。防守不再是消极的,在防守的选位上改变了过去“以人为主”、“以区域为主”的观念,而是“以球为主”,使防守具有集体性、积极性、攻击性和破坏性。
20世纪70年代世界强队的身高增长到惊人的程度,参加第八届世界男篮锦标赛的队员,身高2米以上的多达48人。前苏联队平均身高2.02米,前南斯拉夫队平均身高1.99米,美国队平均身高1.98米。这些高大队员既有高度,又有速度,能里能外,技术全面,充分体现了“大个队员小个化”的特点。快攻成为各队进攻中首先采用的锐利武器。高空优势体现在篮下的争夺,篮板球的争抢在篮圈水平面之上,投篮技术中出现了空中换手投篮,各种单、双手扣篮。高超的技巧表现在传球、运球动作熟练,运用自如。投篮命中率高达50%以上,比分迅速提高,在第八届世界男篮锦标赛全部59场比赛中,有30场比赛获胜的一方得分超过100分。
在历届奥运会上,美国队和(前)苏联队一直保持着较高的水平。
迷在奥林匹克运动会上首次欣赏到篮球比赛,是1936年在柏林举行的第十一届奥运会上。为此,1936年对于现代篮球来说是重要的里程碑。现任国际业余篮球联合会秘书长波斯坦科维奇也曾说过:“1936年在篮球史上应大书一笔。”来自北美洲、南美洲、亚洲、欧洲和非洲的21支球队参加了这届奥运会的篮球比赛,成为柏林奥运会团体比赛项目中参赛队伍最多的比赛项目,从而表明,篮球发明45年后的1936年,篮球运动已在世界范围内得到了普及和发展。
  奥运会女子篮球比赛始于1976年第二十一届奥运会。在参赛的各路劲旅中,美国和苏联两国的男、女奥林匹克篮球队实力最强,几乎主宰着每届奥运会的篮球比赛。
  美国在奥运会篮球史上居于创始地位。美国篮坛重视奥运会篮球比赛胜于世界锦标赛,每届均派出全国最强阵容参赛。到1984年洛杉矶奥运会为止,美国男篮除因抵制而未参加1980年莫斯科奥运会外,共获得9届冠军,仅在 1972年慕尼黑奥运会上以1分之差输给苏联队而获亚军。
  苏联男篮1952年首次在赫尔辛基奥运会上亮相,除23届奥运会外,每届均进入前三名,共获一届冠军、四届亚军和三届第三名。
  此外,南斯拉夫男篮夺得过1980年莫斯科奥运会冠军、1968年墨西哥城奥运会和1976年蒙特利尔奥运会两届亚军以及1984年洛杉矶奥运会第三名。
  美、苏男篮相争是奥运会篮球比赛中最为引人注目的。双方曾五次在决赛中争夺冠军,结果美国队四胜一负。蝉联头七届冠军的美国队在1972年慕尼黑奥运会男篮决赛中,以49∶50的一分之差败在苏联队手下而第一次失去冠军奖杯。这一失利是当时纪录台计时出现严重错误造成的。美国队为此一直不服气,甚至拒绝接受银牌并向国际业余篮球联合会提出了抗议。
  1976年蒙特利尔奥运会上,美国队虽然夺回了奥运会冠军称号,但因未能与苏联队相遇而怨气不消。苏联队在半决赛中,出乎人们意料地负于南斯拉夫队,而失去了决赛权。此后,美、苏又分别抵制了1980年莫斯科奥运会和1984年洛杉矶奥运会。人们只得寄希望于1988年奥运会上再次看到美、苏两队16年后对抗的情景。
  奥运会女子篮球赛争夺十分激烈。苏联女篮“鹤立鸡群”,先后赢得1976年和1980年两届奥运会冠军。1984年,苏联女篮未参加洛杉矶奥运会,冠军被近年来崛起的美国女篮夺取。苏联女篮近年水平下降,美国女篮近年来开始崛起,特别是美国女篮1986年在莫斯科举行的第十届世界女子篮球锦标赛决赛中击败苏联队夺得冠军,从而结束了苏联女篮独霸篮坛20多年的历史。
  1936年柏林奥运会首次篮球赛是在室外网球场进行的。七天赛程,前六天老天颇为帮忙,但最后一天下起了大雨。结果美国队与加拿大队的决赛是在倾盆大雨中,在满是泥浆的场地上进行的。因而美国队以19∶8获胜,夺得了奥运会第一枚篮球比赛的金牌。比赛中,各队战术单调,胜队的平均得分为35分,负队平均得分为20分,水平的低下相当于现代篮球发展的初始阶段。
  第二次奥运会篮球比赛因第二次世界大战相隔12年后,于1948年在伦敦举行,共有23个队参加。这是奥运会篮球史上参赛队最多的一届。比赛移至室内球场进行。这届比赛在技巧和战术上有了突破,特别是法国队采用了区域联防和较复杂的战术,从首次的第15名跃居这届的亚军。球员技术的进步和球队战术的灵活运用,使得比赛得分有了较大幅度的增加,有几场球胜队得分超过了100分,负队得分也达到了首次奥运会篮球赛胜队得分的数字。
  值得一提的是,参加第二次奥运会篮球赛的教练员、领队和裁判员,有3人后来成为国际业余篮球联合会的领导人。巴西队领队多斯雷伊斯卡尔内罗、埃及裁判员穆奈姆瓦赫迪和法国队教练罗伯特巴斯内尔后来先后担任了国际篮联主席。
  1952年赫尔辛基奥运会前,国际奥委会作出了只允许16支球队参加奥运会篮球比赛的限制决定。前往赫尔辛基参赛的23支球队不得不在赛前进行了预选赛,产生了参加正式比赛的16支球队。这届奥运会篮球比赛的预赛在网球场进行,复赛才开始移至馆内进行。芬兰篮球运动开展得较差,缺少合格的记分员和计时员,使比赛显得较混乱。但本届比赛最引人注目的是,1947年和1951年两届欧洲锦标赛冠军苏联队首次组队参加奥运会篮球赛,赛前又被认为是前两届冠军美国队夺金牌的最大障碍。但苏联队在复赛和决赛中两次败在美国队手下而屈居亚军。特别在决赛中,苏联队采用消磨时间的打法,以缩小比分的差距,使得这场比赛以25∶36结束,成为本届比赛中双方得分最低的一场比赛。
  1956年墨尔本奥运会篮球赛水平有了新的提高。美国队不仅在整个比赛中创下了4场球得分超百分的纪录,而且以紧逼性夹击防守战术,瓦解了苏联等队控制球的战术。特别在同获本届第三名的乌拉圭队比赛中,美国队采用紧逼战术使乌拉圭队上半时仅得10分,其中8分是靠罚球得到的。
  水平的提高还表现在欧洲队有了很大的进步。在前6名中美国队虽然仍蝉联冠军,但欧洲队开始与美洲队平分秋色,占了三个席位。此外,国际业余篮球联合会为促进篮球运动向更快速、更激烈、更精彩方向发展,在本届比赛期间召开第五次代表大会,对篮球规则进行了重大修订,特别规定了进攻一方必须在30秒内完成进攻。
1960年罗马奥运会第一次采用各洲分配名额的方式参加篮球比赛,从而产生了奥运会预选赛。美国队派出了有史以来的最强阵容,比赛中所向披靡,平均每场净胜对手20分,连续第五次赢得奥运会男篮冠军称号。由于执行了30秒违列的规定,加快了场上比赛双方的攻防速度,得分普遍提高,绝大多数场次双方得分均在70分以上。欧洲队的进步在本届比赛中尤为明显,前10名中除冠军美国队和第三名巴西队外,其它8个名次均为欧洲队。 赞同0

大家知道亚洲最强的五支篮球队排行榜有哪些吗?

大家都知道,中国足球在世界的排名不堪入目,在全世界排到了78位的名次,全亚洲第11名。那么你知道中国男篮的名次是多少吗?在国人心中,中国男篮虽说不是世界的顶级球队,但也绝对是前十名的存在。而当我查阅了中国男篮的世界排名和亚洲排名后才发现其实他并不比足球强多少。今天为大家做的内容是亚洲最强的几支篮球队排行榜,此数据根据国际篮联排名得出,下面我们就来揭晓榜单吧。

第五名,韩国男篮。在亚洲的篮球历史上,韩国队一直都是公认的强队,球队曾22次夺得亚洲男篮锦标赛的奖牌。在1948年的夏季奥运会上,韩国男篮获得了第八名,超过加拿大和意大利等强队,也是该届奥运会亚洲球队的最好成绩。当下,韩国男篮世界排名第30位,亚洲排名第五位,总积分为342分。

第四名,中国男篮,中国男篮始建于1917年,并在1978年首次跻身世界男子篮球锦标赛,1994年勇夺第八名。1996年2004年和2008年的奥运会,中国男篮都进入了世界前八名。中国男篮共12次参加亚洲运动会男子篮球赛,并八次夺得金牌。当前中国男篮的世界排名为29位,亚洲排名第四位,总积分为359.2分。

第三名,新西兰男篮。新西兰男篮成立于1951年,该球队作风顽强,也是奥运会及世锦赛的常客,多次进入世锦赛16强。在2001年的大洋洲锦标赛上,新西兰男篮两胜澳大利亚男篮赢得冠军,并在零二年的世锦赛中夺得世界第四名的好成绩。当前新西兰男篮的世界排名为27位,亚洲第三位,总积分为383.9分。

第二名,伊朗,伊朗不论是足球还是篮球都在亚洲是数一数二的球队,伊朗男篮曾三次夺得亚洲冠军。在2009年的亚洲篮球锦标赛中,伊朗队战胜由王治郅和易建联领军的亚洲霸主中国队并夺得冠军。伊朗篮球队队长曾说过,出现在奥运赛场上是每个运动员的梦想,特别是对于伊朗篮球队来说更是如此。要知道篮球在伊朗并不是很受重视。当下伊朗的世界排名为23位,亚洲第二位,总积分为448.8分。

第一名,澳大利亚男篮,澳大利亚男篮是篮坛的强队之一,经常能够取得参加奥运会及世锦赛的资格。澳大利亚多次夺得世界前四名的好成绩,并几乎包揽了全部大洋洲篮球锦标赛的冠军。澳大利亚男篮当下的世界排名为第三位,亚洲第一位,当前总积分为691.9分。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注