-马龙弧圈球慢动作「马龙战例谈反手弧圈怎样练习慢动作学习动作怎样发力」

马龙弧圈球慢动作「马龙战例谈反手弧圈怎样练习慢动作学习动作怎样发力」

今天我们用马龙的战例,谈一下乒乓球横板的反手弧圈球。

马龙,乒乓球大满贯,国乒核心主力。右手横板,两面反胶,正手好,速度快,被称为“六边形战士”。

马龙的反手能力并不弱,只是相对正手略差一些。

国乒提倡技术全面,特长突出,无明显漏洞,马龙的反手同样是世界一流。

反手弧圈,因身体的阻挡,力量方面不如正手。欧洲运动员的反手能力普遍较强,亚洲运动员包括国乒还是主要突出正手。

反手弧圈,可以冲下转,也可以冲上转。当然,板形略歪,撞击球的侧面,反手也可以拉侧拐弧圈。

反手弧圈,面对下转来球,两腿分开大一些,弯腰曲腿,重心下沉,小臂略下沉。

板形可略立,在来球的高点或下降前期。以肘部为轴心,蹬腿顶腹,利用身体的合力,发力向上为主,向前为辅,向右上方发力。

小臂需要爆发力,用力量打消来球的旋转。过多的压板,摩擦,虽然过网弧线比较安全,但是没有速度力量,撞击才能真正有杀伤力。

面对上转来球,重心可略高,弯腰曲腿,板形略立,向前的力量多于向上的力量。

有些朋友重心压在左腿,利用腰部左右转的力量,也是可以的。蹬腿,转腰,重心转换,甩的感觉会更明显。

反手弧圈的难点在于重心的下降。

很多朋友不弯腰曲腿,重心太高,反手发力过于平直,打出的弧线不安全。

重心下降,体会向上发力多一点。板形立一些,多一些撞击,弧线高一些,命中率相对提高很多。

反手弧圈有问题时,可以多想一下正手弧圈。右手的反手弧圈,就是左手的正手弧圈。

马龙的反手弧圈,动作流畅,撞击明显,主要突出速度,单板力量可能不如樊振东等人。但是相持对打中的正反手转换,优秀的反手,同样可以近台,中台,远台发力。

目前的乒乓球已经增大,增重,像以前的摩擦为主,速度力量都不足。越摩擦,速度越慢,对手容易防,也容易反拉,塑料材质更需要撞击。

通过马龙的战例,大家可以多学习反手弧圈的技术动作。日常多练习,提高自己的技术水平。

横板两面都可以进攻,优秀的反手弧圈,打比赛成绩会更好。

喜欢乒乓球的朋友可以在我的主页观看更多教学视频,更加直接方便。

精彩乒乓球,关注:体育生活不分离

①击球点不宜高身体太近。

  反手拉高吊弧圈球要点:

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注