-一言难尽中国篮球5队6个瓜艾伦不易周琦心酸赵睿回归

一言难尽中国篮球5队6个瓜艾伦不易周琦心酸赵睿回归

CBA新赛季要恢复主客场?谁又会想到,休赛期竟然会让联盟发生“大地震”,5支球队6个瓜,个个都是大瓜。

如今的CBA联赛正处在动荡之中,国内唯一的两大招牌球员郭艾伦和周琦都有可能面临新赛季无缘CBA的窘境。

赵睿在周鹏离队,绯闻不断的情况下,最终选择和广东队续约一年。

山东队和上海队悄无声息地大变脸,强力外援的加盟,势必会让联盟震上一震,比斯利的故地重游不知会激起怎样的火花。

中国男足的归化政策如今已然是一地鸡毛,中国男篮又有了归化的念头,篮球非足球,一个好的归化篮球运动员,往往可以直接改变球队的整体实力。

如果时光可以倒流,如果伤病可以痊愈,如果时间来到5年前,如日中天的丁彦雨航,老当益壮的易建联和林书豪,正值巅峰的周琦和郭艾伦,这套阵容是否可以和08奥运黄金一代相媲美。

可惜没有如果,阿联廉颇老矣,林书豪沦为平庸,丁彦雨航惶惶度日,周琦和艾伦恐携手背井离乡,这就是竞技体育,没有假设没有如果,是骡子是马拉出来溜溜。

自从郭艾伦提出转会申请之后,有关于艾伦和辽宁队之间的故事就成为了球迷热议的焦点。郭艾伦铁了心要走,辽宁队全力以赴地挽留,问题的关键是,郭艾伦为什么要走,这与当初郭士强的离开是否有相同的原因。

辽宁知名解说曾经爆料过,辽宁队中有一位地位不低的人物在极力让郭艾伦离开,这和当初郭士强离开有异曲同工之处。但其他人其实都想让郭艾伦留队,尤其是辽宁队体育局,他们在挽留郭艾伦时下了很大一番力气。

就在近日,知名媒体人导演我躺哪cba透露,郭艾伦已经和辽宁队正式签约。这个结果也不出人意料,毕竟郭艾伦的年龄也不小了,无论从个人发展还是收入上来看,郭艾伦其实真没有出去锻炼的必要,更何况以他现在的年龄、技术特点、场上位置,也很难在国外联赛或球队效力。

郭艾伦工作室官微写道:“续约谈判目前没有任何进展!这其实和牛洪波所说的不谋而合。他也是辽宁非常知名的篮球解说,自己也有多家与体育相关的公司。他认为这是有人从中使坏,而且还说这个人现在已经退休了,但仍然有一定的话语权和影响力。

很多人也都在问同样的一个问题,究竟是谁在盼着郭艾伦离开辽宁队,真像我们不得而知,但可以确定的是,辽宁队的内部出现了问题。正所谓,千里之堤溃于蚁穴。想想当初如日中天的北京男篮和新疆男篮,在没有了马布里和亚当斯以及周琦的情况下,球队陨落的速度让人可怕。

最可怕的是,这些核心球员的离开,也会让其他球员的价值大打折扣,如果说这是一个循环的话,那一定会是一个恶循环。虽然一个球员并不能完全左右一支球队,但却的的确确可以给球队带来致命的影响,郭艾伦就属于这样的球员。

周琦面临的情况和形势比郭艾伦更为严峻,虽然新疆男篮本赛季已经给他预注册,但其实这也仅仅能够说明新疆队的一个态度,哭也哭过,闹也闹过,球队还是随时欢迎周琦回来的。可关键的问题是,周琦及时想要重返CBA赛场,也压根没有打算重返新疆队,这就非常尴尬了,一边是一厢情愿,一边是态度坚决,这也基本堵死了周琦重返国内赛场的希望。

根据知名媒体人刘宝洁透露,周琦在今天将会决定是否去海外打球。这些其实都是后话,或者说都是些无用的话。眼瞅着周琦和新疆队之间的结是双方无法解开的,倘若没有第三方从中调节或修改规则。但眼下却有一种事不关己高高挂起的事态。

且不说周琦现在正值巅峰,也不说CBA品牌需要周琦这样的超级巨星,明年的男篮世界杯可以说是中国篮球最大的事,也是不得不面对的巨大挑战。一来,世界杯将直接决定巴黎奥运会的入场券,这对于任何一支参赛球队都是非常看重的。二来,中国男篮上次世界杯兵败家门口,导致17年来,首次失去奥运会男篮入场券,这也遭到了总局局长的点名批评。

这种压力可想而知,中国男篮现在又处在新老交替的困难时期,通过之前的一系列大赛来看,周琦和郭艾伦都是男篮不可多得的超级大腿,可国内奇葩的不公平的规则,又把这两位超级巨星推向深渊,一旦出现点差池让他们无法正常参加世界杯,这是谁都无法承担的责任。

这里就不得不提一个近期被热议的话题,那就是中国男篮开始考虑归化球员了。放眼整个世界篮坛,甚至是世界体坛,归化政策其实早已成为家常便饭,无论是体育大国还是小国,都可以找到108个归化的理由,这一点是毋庸置疑的。

但归化这件事对于国人来说,似乎总有一种说不出却又有点心结的疙瘩,说它是民族自尊心也好,说它是大国意识也罢,但现实是,在不少项目中已经开始启用归化政策了。中国男子冰球队的归化球员几乎占据了一半人数,大家对归化政策的包容性也在逐步增强。

最令大家印象深刻的就是中国男足的归化政策。从目前来看,男足的归化政策截止目前是失败的,但也不能把这个失败归结于球员的实力不济,但凡关注和了解中国足球的球迷都知道,内部问题也是一个非常重要的结症。

到底中国男篮需不需要归化球员,适不适合归化球员,应不应该归化球员,这其实是3个不同的问题。

中国男篮到底需不需要归化?需要!

篮球不同于足球,哪怕只归化一个球员,效果也是立竿见影的。再加上中国男篮现在正处于新老交替的阶段,还有明年世界杯和奥运会入场券的任务,所以说,中国男篮特别需要归化。

从联赛来看,虽然对外援的使用政策越来越收紧,但外援的作用非常重要。上个赛季,广东队的外援马尚布鲁克斯要是没受伤,谁能说辽宁队就能确保夺冠。很多本土阵容一般的球队,完全就靠外援扛着走,这是不争的事实。

中国男篮适不适合归化球员?适合!

既然要归化,就要照章办事搞一些有即战力的,像福建队的高登等球员,也甭管年龄怎样,只要还能打两三年,最起码把明年的奥运会入场券先给拿到手才是正道。归化政策本就是一个走捷径的办法,不存在培养归化球员一说。

不少人担心费时费力归化了球员用不几年就老了,我们可以一直归化啊,这并不是问题,也不存在适不适合一说。关键是有没有合适的外援,归化速度能不能加快,我们能不能尽快用上,这些因素才是我们需要考虑的。

中国男篮应不应该归化球员?应该!

归化运动员已经不是什么稀罕事儿,在竞技体育领域,归化运动员已经是家常便饭。再扩展一下,在教育、科技等很多领域,我们也都聘请过外籍人士,也有外籍人士因此入籍。

表面来看中国男篮现在面临着很多困难,也有非常艰苦的任务要完成,即使一切顺风顺水,谁又会嫌弃自己的实力不断增强,我们好像还没有在国际男篮比赛中拿过前三吧,先定一个小目标,争取进四强,归化球员的作用就凸显了。

有些话不得不说,那些不同意搞归化的人,就是打肿脸充胖子,搞个归化也不至于影响未来的事。

广东男篮后卫赵睿近日更新了个人社媒,晒出一张身着黑色西服的帅照。赵睿配文道:“返粤搬砖了!”陈林坚回复到:“帅的一笔”,广东宏远官方也不忘欢迎球队大腿回归。

话说,这个休赛期,除了国家队的比赛,周琦回归的讨论,以及郭艾伦和辽宁队闹别扭的热度之外,赵睿和上海男篮之间的绯闻也备受关注,随着赵睿的发文,一切也尘埃落定了。值得一提的是,赵睿和广东队只签了一年的C类合同。

赵睿近日在接受媒体采访时谈到了2018年中国男篮和休斯顿火箭队的教学赛,当时火箭队的主力哈登、保罗、戈登、塔克等主力纷纷出场,且上场时间都不短,那场比赛也给赵睿留下了深刻的印象。

赵睿表示:“就明显感觉跟他们对抗,根本就对抗不了,就是他们手搭在你身上,你动都动不了,他就是挂着你直接能进去的那种感觉。”

王哲林在国内内线属于吨位和力量都很足的球员了,但他塔克的一次对抗中,塔克几乎原地没动,王哲林直接被弹飞了。可见NBA球员在身体对抗上的能力实在太强。可见,身体还是最基础的,郭艾伦曾经也表示,威斯布鲁克看似不是很壮,但身体对抗能力相当劲爆。

上海队上个赛季的花销可谓是联盟最大的,主帅李春江、球员王哲林、任骏威、袁堂文等,都是大手笔,再加上冯莱和富兰克林这两位外援,上海队想重返巅峰的小心思可谓路人皆知。

但走到半决赛面对伤痕累累的广厦队,让上海队看到了自身的短板,外援方面的差距让他们吃了大亏。痛定思痛之后,上海男篮和比斯利再次“喜结连理”,比斯利也将成为新赛季最大牌的外援。

比斯利此前曾经在山东队、上海队、广东队都效力过,他的得分能力和串联能力都得到了验证,他也非常熟悉CBA联赛,最关键的是,他在关键时刻真不手软,这也是上海男篮最看中的地方。至此,上海队新赛季的三名外援也确定了,分别是后卫外援梅洛、富兰克林与锋线外援比斯利。

联盟老牌劲旅山东男篮也没闲着,他们把上赛季效力于天津男篮的超级得分手罗切斯特拿下,又招入了保罗并成功续约了吉伦沃特,老将哈德森至此告别了山东男篮。山东男篮的外援三叉戟虽然名气不大,但也都是个顶个的实战性高手。

值得一提的是,联盟网红主帅王晗凭借着上赛季在吉林队的优异表现,休赛期被山东男篮挖了过来,相信在他的带领下,山东男篮在新赛季势必会有一个质的飞跃。

从目前来看,高诗岩新赛季大概率留守山东,丁彦雨航的离开对于山东男篮来说未必是坏事,王晗对于球员潜力的挖掘也是非常在行,吉林队在可打之人只有六七个人的情况下双杀了首钢队,王晗的执教能力可见一斑。

CBA联赛是我们自己的联赛,甭管他有多少弊端有多少不合理,球迷一如既往地支持才是联盟进步的动力。

中国男篮现在的压力也非常大,他们也更需要球迷的支持和包容,重返巅峰或超越巅峰并不是没有可能。

支持、理解、包容,打也好、骂也罢,希望大家继续支持他们,也希望中国篮球越来越好。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注