-第58次德纳决「史诗碰撞第59次德纳决如期而至GOAT之争谁能胜出」

第58次德纳决「史诗碰撞第59次德纳决如期而至GOAT之争谁能胜出」

今天的菲利普·夏蒂埃球场将见证第59次德纳决的到来,胜者将跻身本届法网四强。1/4决赛就要送别一位绝代天王,如何不令人感到遗憾,不过考虑到两个人去年同样是在罗兰加洛斯,奉献的那场只打了四盘就被载入史册的旷世大战,第59次德纳决还未开打便已万众瞩目,其精彩程度绝对值得期待。鉴于德约已然是时下风评的红土历史第二人,称这场对决为提前开打的决赛并不为过。

从历史意义和GOAT争夺的角度上看,如果德约能够迈过红土之王这座大山,将有不小的概率连续两年登顶法网,从而一举捧得个人第21座大满贯冠军奖杯,紧咬纳达尔的同时也将达成三圈全满贯的惊人成就;而如果纳达尔能够获胜,西班牙天王同样有机会冲击个人第14座火枪手杯,进而创纪录地以“22”再度拔高大满贯头衔里程碑,继续拉开与费德两人的身位。

过往58次交手,尽管纳达尔拥有红土19:8、法网7:2、大满贯10:7的绝对优势,但双方最近一次交手正发生在去年的法网半决赛,德约当时以3-1笑到最后。德约年初因故缺席澳网,体能储备充分,复出以来手感日渐回暖,此番携罗马站夺冠之勇杀至罗兰加洛斯,已经是连续9场未失一盘,状态火爆到无以复加;反观纳达尔本赛季在创造开年20连胜后,却受挫于肋骨应力性骨裂,加之陈年脚伤如影随形,身体资本大不如前。值得一提的是,前三次丢掉法网,纳达尔在热身赛季都出现了明显状况,此番多重不利因素搅局,西班牙天王重蹈15年红土大三元 法网颗粒无收的惨景似乎有所征兆。

与新生代依靠体能优势和高风险策略冲击纳达尔不同,德约堪称当今男子网坛绝无仅有的能在技战术和经验层面上制衡红土之王的球员。世界第一历史级别的全能双反,拥有着与纳达尔的正拍正面对话的硬实力,不会给对手留下针对性的漏洞;此外他的小球技艺愈加纯熟,已经成长为常规性武器,精妙的长短变化对于底线落位较深的纳达尔,也有一定的牵制作用;而在发接发环节上,塞尔维亚天王同样占据上风。上一轮德约3-0轻松挑落施瓦茨曼,纳达尔则耗时4小时21分钟,才艰难地五盘逆转了阿利亚西姆。同为35 老将,只间隔一天的休息时间,德约体能上的优势不言而喻。

两下眼下状况殊异,从夺冠热度和赛前预测看,塞国天王都是更被看好的一方。不过作为职业网球乃至整个体坛最负盛名的钢铁战神,纳达尔逆境崛起不过家常便饭,在与自己八字不合的澳网尚且可以上演决赛让二追三的涅槃奇迹,来到堪称自己后花园的法网,闭着眼睛都能摸上冠军领奖台的全时代红土第一人,击败任何对手都在情理之中——第59次德纳决鹿死谁手尚在未定之天!

最后值得一提的是,纳达尔在记者发布会上曾表态,他接受身体的现实状况,也会把每一战都当成法网的最后亮相。作为职业网坛最伟大的宿命对决,原本频率极高的德纳决时隔一年后才再度上演,并且没有发生在半决赛和决赛的深层轮次,而获胜的一方随后又要经受以阿尔卡拉斯等超新星为首的车轮围剿。种种迹象都表明,一个时代正在渐行渐远,作为它最闪耀的部分,巨头的巅峰对决也已经真正走向了诸神黄昏,让我们且看且珍惜吧!

费德二人每一次的交锋都令人激动,还有谁的比赛也是这般?

2020年,澳网迎来费德勒大战的焦点,第一场比赛就呈现了一场惊艳的战斗。在5-2领先的大好形势下,费德勒错失一场好球,被德约科维奇反击。被对手拖进了七场比赛,先输了一盘,两人都申请了医疗暂停。澳网费德勒肯定是太激烈了!费德勒在第一盘5-2翻盘,被留下治疗。德约吃了药片当的费德勒再次面对的德约科维奇时,他们在过去的职业生涯中已经打了49场比赛,费德勒以23胜26负略微失利。在不久的将来,他们之间最有趣的比赛自然是去年的温布尔登决赛。在历时五个多小时的史诗般的战斗中,费德勒五盘不敌德约科维奇,错失职业生涯第21个大满贯冠军。现在,费德勒再次不乐观。毕竟他前三轮赢的不容易,也经历了两次五盘之战。相比之下,德约科维奇前五轮只输了一盘。

然而,费德勒在第一场比赛中领先,在前七场比赛中以5-2领先。然而,费德勒无法继续这种局面。之后被德约科维奇追至6-6,抢七局1-7落败,导致首盘6-7(1)失利。备受瞩目的费德第50届峰会正式拉开帷幕。结果第一盘费德勒以5-2的巨大优势被德约托带进第七局。抢七局,德约只给了费德勒一分就以7-6拿下第一盘。德约科维奇上演了一场超级逆转,赢得了第50场费德勒决胜的第一盘费德勒和德约科维奇历史上交锋49次,费德勒23胜26负。本届澳网是费德勒的第50次交锋。这两个人分别在2008年、2011年和2016年的澳网半决赛中相遇过三次。

有趣的是,德约科维奇在三场澳网决赛中都获得了冠军。费德勒至今已经15次杀入澳网半决赛,在澳网前14场半决赛中费德勒7胜7负7次杀入决赛6次夺冠。德约科维奇之前七次包揽半决赛,七次夺冠。第一盘,费德勒先发。第一局,费德勒扑出两个破发点,成功保发,1-0;第二局,费德勒轻松破了德约的首发,2-0;第三局德约破发,2-1;第四局,德约浪费了两个保证分给费德勒四次破发机会。费德勒在第四个破发点成功破发,3-1;第五局,费德勒成功保送,4-1;第六局,费德勒一上来就得到三个破发点,但是德约保住了三个破发点,保级成功,

4-2;第七局,费德勒送出本场比赛第七个ACE球,轻松保送,5-2;第八局,德约奋力护发,5-3;第九局,费德勒一上来就送出第一个双误,德约得到三个破发点,破发成功,5-4;第十局,德约宝发,5-5;第十一局,费德勒挽回两个破发点,取得成功,6-5;第十二局德国和约旦6-6大胜,双方进入第七局。结果德国和约旦7比1拿下第七场。就这样,德国和约旦上演超级逆转,以7-6拿下第一盘。

大满贯决赛战绩显示,纳达尔才是当之无愧的“王中王”

从2003年费德勒夺得温网开始,至2021年德约夺得温网,期间共产生72个大满贯,其中费德勒、纳达尔、德约分别20次问鼎,并列ATP 历史 最佳,是名副其实的网坛“三巨头”。正因为如此,产生了谁是真正网坛第一人的疑问?

如果单纯从“三巨头”大满贯决赛的胜率和相互之间的战绩看,就可见一斑。

一是大满贯决赛的胜率。

纳达尔28次打进决赛,20次夺冠,胜率为71.4%;费德勒和德约都是31次打进决赛,分别20次夺冠,胜率是64.5%。

二是大满贯决赛相互之间之间的战绩。

纳达尔28次打进决赛,有18次与费德对决,其中:与费德勒9次6胜3负,与德约9次5胜4负,对费德的总战绩为11胜7负,相互之间的胜率为61.1%。

费德勒31次打进决赛,有14次与纳德对决,其中:与纳达尔9次3胜6负,与德约5次1胜4负,对纳德的总战绩为4胜10负,相互之间的胜率为28.6%。

德约31次打进决赛,有14次与费纳对决,其中,与费德勒5次4胜1负,与纳达尔9次4胜5负,总战绩8胜6负,相互之间的胜率为57.1%。

由此可以看出,无论大满贯决赛胜率,还是“三巨头”大满贯决赛相互间的胜率,纳达尔都是更为优秀的存在,是当之无愧的“王中王”。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注