-广州足球文化「唯一地级市代表广州在这个发布会上分享校园足球发展经验」

广州足球文化「唯一地级市代表广州在这个发布会上分享校园足球发展经验」

继海珠小学生踢出“世界波”、华附足球队勇夺全国青少年联赛冠军之后,广州足球再一次闪耀亮相。7月23日,教育部召开发布会,发布全国青少年校园足球发展专题报告和2019年全国青少年校园足球夏令营活动有关情况。广州作为唯一的地级市代表,在会上介绍广州市青少年校园足球的发展情况。

“广州是首批5个中国足球改革试点城市之一,2018年广州入选全国青少年校园足球改革试验区。” 广州市教育局体卫艺处处长林海英介绍,目前,广州全市共建成1个全国青少年校园足球试点区(海珠区),有3个省级校园足球试点区、137所全国校园足球特色学校、270所省级校园足球推广学校、800所市级校园足球推广学校、20所市级校园足球重点基地学校。

在广州,足球课堂教学正逐步普及,全国校园足球特色学校每个年级每周开设1节足球课。广州还编印校园足球教材和读本,丰富中小学体育课程,将足球作为中考体育统一考试三大球选考项目之一,引导广大学生参与足球活动。

同时,广州发挥特色学校和重点基地学校在师资、场地等方面的优势,构建“市区10分钟校园足球圈” “镇街10里校园足球圈”,带动周边学校校园足球训练、竞赛水平共同提高。2014年起连续举办五届全市中小学生足球联赛,在全国率先设置独立中职组比赛。

“广州深化教体结合,形成校园足球发展合力。” 林海英介绍,广州着眼补齐足球专项师资,构建“足球名宿—退役足球运动员—外籍足球教师—精英指导员—足球教师—体育教师”校园足球教练员体系;富力每年投入300万元冠名市级足球联赛,构建校园足球竞赛体系;2018年底按配额认定高中男足“冠军杯”前八名队伍的优秀队员为“二级运动员”,在全国率先对校园足球优秀人才进行运动员等级认定,构建运动员荣誉体系。

为确保校园足球健康发展,广州不断加大经费投入力度。2019年省、市预计投入4771万元,较2018年增长155%,用于足球特色、推广学校的师资培训、教学、训练、竞赛等。同时,推进足球场地建设,2015-2017年投入17.5亿元,实施学校体育卫生基础设施提升改造工程,2018年投入3.212亿元,新、改、扩建、修缮足球场160块,通过区域联盟、学校共建,发展“小场地,小足球”,建设楼顶足球场、灯光球场等,实现场地使用效率最大化。

“广州校园足球发展短短五年,已经在普及上打下了良好基础,学生体质健康水平逐步提高。”林海英介绍,2018年广州市中小学生体质健康优良率为39.8%,合格率为95.2%,不及格率为4.8%,优良率、合格率逐年上升,不及格率逐年下降。也涌现出2017年中超U23最佳球员、富力主力中后卫黄政宇这样的运动员,这充分体现了校园足球“培养学生德智体美劳全面发展”的育人宗旨。

林海英表示,接下来,广州市将按照全国青少年校园足球改革试验区“八大体系”建设要求,在教学规范化、训练系统化、竞赛体系化、保障标准化等方面下功夫,形成具有鲜明广州特色的校园足球发展格局,当好全国青少年校园足球发展“排头兵”。

【记者】马立敏

【通讯员】穗教宣

【校对】蓝淑茹

【作者】 马立敏

【来源】 南方报业传媒集团南方 客户端 南方号~自营号~日报时政部自营号~广州教育头条

2017年中国足球乙级联赛多少支球队参赛?

2017年中国足球乙级联赛分为南北赛区,各12支球队,总24支球队。
2017赛季的中乙联赛,除了固有的预赛和决赛外,新增了排位赛和附加赛。也就是说除了进入决赛阶段,有望争夺2018赛季中甲参赛权的8支球队外,其余16支无望冲甲的球队也要排出9—24名来。而且是南北两区根据名次捉对厮杀,如南区第五打北区第五,这就是排位赛。至于附加赛,实际就是冲乙附加赛——除了2017赛季全国业余足球比赛的前四名按照惯例直接升入2018赛季中乙外,2017赛季中乙联赛的后两名,将抽签后与2017赛季全国业余联赛的第五、第六名捉对厮杀,获胜的两队将获得2018赛季中乙的参赛权。

2017年中国足球杯在哪举行

中国杯于2017年1月10日-15日在广西南宁举行。

2017年中国足协杯是由中国足协举办的第25届中国足球协会杯赛。本赛季足协杯正赛由64支球队参加,其中包括中超16支、中甲16支、中乙24支、足协杯资格赛晋级8支球队。

2017年11月26日,2017赛季中国足协杯决赛第二回合上海上港主场3比2战胜上海绿地申花,但上海绿地申花在两队总比分3比3战平的情况下,凭借客场进球多优势夺冠,时隔19年后再次加冕足协杯冠军。

扩展资料:

赛事规程

2017年中国足协杯首轮将于3月18日拉开帷幕,64支球队将通过7轮70场比赛决出最终冠军。与往年有所不同,从第四轮比赛开始,对阵双方属于不同赛事级别的,所属赛事级别排序在后的球队优先选择在本方主场进行比赛;对阵双方属于同一赛事级别的,在所属赛事上一年度排名在前的球队优先选择在本方主场进行比赛。

四分之一决赛、半决赛和决赛,对阵双方属于不同赛事级别的,赛事级别排序在后的球队先客后主;对阵双方属于同一赛事级别的,在所属赛事中上年本级联赛排名在前的球队先客后主。

在每场比赛中,每队可报名首发上场球员11人,替补球员7人;中超球队、中甲球队11名首发上场及7名替补球员中,应包括至少2名U23球员(1994年1月1日及以后出生的非港澳台的国内球员),其中至少1名U23球员为首。

外籍球员方面,中超球队之间、中甲球队之间、中超与中甲球队之间比赛,每场比赛中外籍球员可累计上场3人次;中超球队、中甲球队与中乙球队、业余球队之间比赛,不允许外籍球员参赛。

参考资料来源:百度百科-2017年中国足协杯

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注