-2022世界品牌500强榜单微软谷歌亚马逊位列前三

2022世界品牌500强榜单微软谷歌亚马逊位列前三

中新网8月17日电 题:《2022世界品牌500强》榜单:微软、谷歌、亚马逊位列前三

中新财经记者 夏宾

在由品牌联盟(Topbrand Union)、中国会展经济研究会近日联合主办的第十六届中国品牌节年会上,《2022世界品牌500强》榜单正式对外发布,该榜单显示,苹果公司以7998亿美元的品牌价值高居榜首,微软、谷歌、亚马逊和沙特阿拉伯的沙特阿美,分别以6,674.35亿、4,055.32亿、4,025.38亿、3,773.40亿美元的品牌价值位居第二至五位。

从国别来看,美国共有210个品牌上榜,数量最多,占榜单总数量的42%,合计品牌总价值13万亿美元;中国共有122家品牌上榜,是上榜品牌数第二多的国家,合计品牌总价值5.65万亿美元;日本以42家上榜品牌,名列第三,合计品牌总价值1.52万亿美元。

值得注意的是,美国前十强就占据了八席,排名前十强的品牌除了苹果、微软、谷歌、亚马逊,还有脸书、特斯拉、联合健康和强生。

中国公司中,唯一进入前十的是中国石油,以2880亿美元的品牌价值排名第九。排名前20的中国品牌还有中国石化、国家电网、华为,分别名列第11、14和18位。

此外,中国台湾的半导体巨头台积电,位列第23,中国互联网行业龙头腾讯、阿里巴巴分别名列第29、30位,中国A股市值最高的品牌贵州茅台则位列第64位。

日本品牌中排名最高的是丰田,以2040亿美元的品牌价值位列第15。紧随其后的是索尼,排名第55位。本田、日立、松下、三菱电机、软银、任天堂等共42个品牌也在榜单之中。

从行业来看,科技行业上榜品牌数量最多,品牌总价值高达61136.02亿美元。苹果、微软、谷歌在过去10年间一直是三足鼎立之势。过去一年,尽管市场对新冠仍然存在担忧,但投资者对全球经济尤其是科技行业的发展前景满怀信心,技术进步与产业发展速度进一步加快,数字技术、智能技术为生活带来了更多想象空间,科技品牌也在持续改变世界。

制药行业是品牌总价值第二高的行业,品牌总价值达18178.33亿美元。其中,辉瑞、罗氏、礼来是全球品牌价值排名前三的医药巨头。后疫情时代,新冠疫情对医药行业的影响正逐步降低,全球医药研发产业日趋稳健,同时研发管线呈加速增长态势。在人才、科技和资本共同推动下,新发与罕见病为医药行业提供新的探索领域,医药行业进入全速行驶状态。

石油气天然气行业则以17140.44亿美元的品牌价值位列第三名。沙特阿美、中石油和中国石化在全球能源巨头中品牌价值最为令人瞩目。2022年,石油、天然气和电力价格持续飙升,上游石油天然气支出显著上涨,俄乌冲突再度冲击全球能源市场。在全球应对气候变化和能源供应面临持续紧缩压力下,国际局势演变促使全球能源资源市场发生新变化,全球能源市场短期波动加剧,同时能源转型节奏加快。

据悉,《2022世界品牌500强》研究样本池涵盖了37164家全球知名品牌企业,覆盖了全球47个主要股票市场上市公司及知名非上市公司,在估值模型中力求降低主观评价对品牌估值的权重影响。

中国品牌节秘书长王永表示,该榜单在发布前已筹备近一年,是一份展现全球视野、汇聚全球智慧的世界品牌500强榜单,对于世界品牌扩大在中国的影响力、推动中国品牌提升全球形象都具有重要意义。(完)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注