-水庆霞将率女足国字号踢全运但贾秀全暂未下课

水庆霞将率女足国字号踢全运但贾秀全暂未下课

近日,扬子晚报/紫牛新闻记者了解到,中国女足名宿水庆霞(现上海女足主帅)将出任全运会女足“奥运组合队”的主教练。所谓“奥运组合队”,其实就是中国女足参加奥运会的“国家队”,而水庆霞此次执教,是否意味着中国女足的再一次“换帅”?是否意味着贾秀全将从中国女足帅位上卸任?

女足暂未“换帅”:水庆霞和上海女足还有合同

水庆霞中国女足最早一批在国际上扬名的球员之一。她曾获得1996年亚特兰大奥运会银牌,2001年全运会,已经35岁的她作为主力帮助上海女足拿到冠军后宣布退役。在扬子晚报/紫牛记者的印象中,球员时代的水庆霞技术出色,尤其是任意球水平非常了得,2001年的全运会女足决赛,水庆霞在大禁区左侧底线附近主罚小角度任意球直接从右门柱破门,令人记忆犹新。

水庆霞 CFP供图

退役后,水庆霞没有离开足球,而是一直在教练岗位上担纲重任。她从上海女足的助教干起,到成为上海女足的功勋教练,拿过全国女足联赛冠军、锦标赛冠军、足协杯冠军,也带出了一批又一批的得意弟子。如果不是这次受邀临时执教“奥运组合队”打全运会,她将带领上海女足征战本届陕西全运会。

水庆霞突然带领中国女足打全运,也引发了外界的猜测。中国女足是否已经“换帅”?据澎湃新闻消息,全运会后,和上海女足还有合同在身的水庆霞基本将回到上海女足执教。因此这一次只能算是一个“临时性”的任务,未来计划如何当下还尚无定论。也就是说,中国女足目前还没有“换帅”。

据《北京青年报》消息,按照相关组队办法,此次组建“奥运组合队”的教练班子应该是上一届全运会该项目前3名代表队的成员。上届天津全运会女足赛成年组比赛前3名的分别是上海队、天津队和江苏队,由于天津女足已解散,因此女足奥运组合队教练组成员分别从上海女足及江苏女足抽调,其中水庆霞作为卫冕冠军队代表担任这支女足奥运组合队的主帅,而部分助教包括守门员教练则从江苏队征调。

贾秀全干啥?不带队打全运因为要“总结奥运”

在水庆霞临时带队去打全运会之时,中国女足的主帅贾秀全干什么?据多方消息,贾秀全和其女足教练班子在隔离结束之后,将与中国足协一起在适当的时候总结本届奥运会。

贾秀全 CFP供图

在东京奥运会上,中国女足成为最令人失望的球队之一,在小组赛中,他们0:5不敌巴西,4:4被赞比亚逼平,2:8惨败给荷兰,小组赛未出线。而中国女足的奥运名单人选,从出炉那一刻起就饱受质疑,最终的比赛结果也证明了这份名单确实存在问题。女足兵败东京之后,舆论要求贾秀全下课的呼声很高。

而贾秀全自己并没有主动辞职的意思。他曾在2:8不敌荷兰队之后的赛后新闻发布会上表示:“我将来干不干取决于足协,取决于我,现在还没想到这一步。”

据悉,这次奥运总结,是足协对中国女足备战、竞赛进行全方位总结,并对球队在东京奥运会的糟糕战绩启动问责程序。

国家队踢全运?这是本届全运会的一大“改革”

在此,我们有必要普及一下:为何本届全运会将出现“国家队打全运”的“奇观”。

我们知道,4年一届的全运会,是检验各省市体育成绩最关键的战役。此前,为了调动各省市投入“三大球”的积极性,在2013年举行的第十二届全运会上,足球、篮球和排球项目,增加了成年组和青年组等多个组别,在奖牌计算上也做出了调整,其中第一名能拿3枚金牌,第二名拿2枚金牌,第三名拿1枚金牌。三大球项目,投入成本高,见效慢,所以用“多金”方式刺激各省市去抓三大球,是无可厚非的。

不过,到了2017年天津全运会,“三大球”的奖牌计算规则突然改回了冠亚季军只各算一块“金、银、铜”牌,这当时就遭到了三大球强势省份的反对。今年的陕西全运会,三大球的奖牌分配规则目前还没有正式出炉,但从政策上来说,部分项目已经先向贡献东京奥运选手的省市倾斜了,那就是“奥运组合队”。中国女足和中国女篮就是其中代表。

根据目前已知消息,“奥运组合队”一旦在全运会中夺冠,球队中的每位队员将直接给所在的省市代表团增加1枚金牌;如果相关省市输送多位队员,那这个代表团将能获得2枚金牌。这样一来,三大球强势省份的“夺金”压力会大大减少,符合绝大多数参赛队伍的利益。

去年,本届全运三大球金牌计算规则曾出过一个草案,那就是冠军按四枚金牌计算,亚军按四枚银牌计算,季军按四枚铜牌计算,第四名按两枚铜牌计算。当然,这个规则对于亚军、季军而言并不算友好,“4银”“4铜”明显不如十二运的2金、1金划算。如果三大球最终金牌计算方式恢复到接近十二运的形式,那么各参赛队在争取拿亚军和季军的同时(奥运组合队冠军很难旁落),依然可以去争夺金牌。

女篮主帅许利民正常带队打全运,意味着什么?

有一个信息,其实颇值得玩味——根据已知消息,中国女篮的主教练许利民,将继续带领“女篮奥运组合队”参加全运会。女篮组合队的教练班子,没有从上届全运会前三名中重组;许利民也不用像贾秀全那样去“总结奥运”。这起码说明,水庆霞突然代替贾秀全去执教“奥运组合队”,不存在“共性”。

中国女篮本届奥运会表现非常出色,虽然没有进入前四拿到奖牌,但许利民的执教获得了各方一致认可。所以,许利民继续执教“奥运组合队”,顺理成章。目前也没有任何消息显示女篮的奥运组合队会换人执教。

而中国女足,却在打全运会时换人执教。虽然贾秀全目前没有下课,但两相对比之下,贾秀全离下课其实已经“很接近”了。

扬子晚报/紫牛新闻记者 张晨瑆 孙云岳 张昊

来源:紫牛新闻

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注