-安徽省锦标赛足球「第十五届安徽省运会青少部男子足球赛综述」

安徽省锦标赛足球「第十五届安徽省运会青少部男子足球赛综述」

第十五届安徽省运会青少部足球赛历时两个月时间,于8月26日在定远市奥体中心落幕。

本次青少部足球比赛分男女两个组,其中男子组分三个年龄段,分别为U15、U16、U17;女子组则分为两个年龄段,即U15和U17。由于这个年龄段的球员均是在校中学生,其中一部分刚好参加中考,因此本次赛事集中安排在暑期进行。

本次省运会分两个阶段进行,7月份在合肥蜀山和蚌埠固镇两个基地进行预赛,8月份在本次省运会申办地滁州市进行决赛阶段的比赛。

男子U17决赛阶段最终排名

名次

参赛球队

第一名

合肥队

第二名

蚌埠

第三名

芜湖

第四名

滁州

第五名

淮北

第六名

阜阳

第七名

宿州

第八名

淮南

男子U17组决赛阶段的比赛8月1日至7日在滁州奥体中心进行。冠军争夺战,合肥队以4:1击败蚌埠队,加上小组赛时3:0的比分,合肥“双杀”蚌埠问鼎冠军,没有任何悬念和异议!而且合肥U17的强势表现也得到了教练员、裁判员和球迷的高度认可。

男子U16决赛阶段最终排名

名次

‍参赛球队

第一名

合肥

第二名

淮北

第三名

黄山

第四名

蚌埠

第五名

芜湖

第六名

淮南

第七名

马鞍山

第八名

滁州

男子U16组决赛阶段比赛在凤阳奥体和凤阳二中进行。冠军争夺战合肥3:0击败淮北,加上小组赛2:1的比分,合肥队同样“双杀”淮北夺冠!

男子U15决赛阶段最终排名

名次

参赛球队

第一名

合肥

第二名

滁州

第三名

芜湖

第四名

淮北

第五名

蚌埠

第六名

安庆

第七名

铜陵

第八名

阜阳

男子U15组决赛阶段比赛在定远奥体和定远二中进行。冠军争夺战合肥1:0小胜东道主滁州队夺冠!

综上可见,男子三个年龄段的冠军皆为合肥所得,合肥校园足球在安徽省内具有压倒性优势已是不争的事实。这得益于合肥市近十年来,经济的高速发展、人口的极速增加,合肥市教育和体育部门对青少年足球的高度重视,体教融合、资源共享,当然更离不开基层青训教练员的辛勤付出,还有千万个家长的幕后支持!

本次赛事我们也非常遗憾的看到安徽的足球重镇—-蚌埠的青少年足球竞技水平在滑坡,三支男足分列2、4、5名,这和蚌埠足球在省内乃至国内足坛的影响力不相匹配!这里面有宏观经济、政策方面的原因,也有各种利益方矛盾冲突的原因。但这些不能阻挡蚌埠人对足球的热爱,我写的报道在《头条号》两次登上热搜前十足以说明一切。希望蚌埠的相关管理机构和足球人不要辜负了这么好的底蕴!

滁州U17(合肥组队)

本次赛事还有两点争议的地方。首先,因为疫情防控的需要,本次赛事全部采取空场进行,也没有安排直播。三个比赛地除了主场馆滁州奥体可以做到闭环管理外,凤阳和定远的比赛地都不是全封闭的,只是球迷不能进入看台,而场地外的铁丝网边站满了大量的球迷,这丝毫看不出有什么疫情防控的效果!这个年龄段的男子足球比赛,身高、力量、速度、对抗,技战术组合都有呈现,具有一定的观赏性,尤其是决赛阶段的比赛,水平都比较接近,空场进行的红线不破的情况下,完全可以进行现场直播。虽然是本次比赛政府有相关的经费预算,但这不影响和相关转播机构合作,进行商业化运作探索。因为这么好的比赛资源民间很难获得。同时不给球迷进场,就应该有直播的计划,否则怎么满足人们对比赛观赏的需求,同时起到监督比赛公平、公正的进行!我们需要打破行政体育为上不为下的禁锢,发展体育最终目的是要为人民大众服务的!

黄山U16(合肥组队)

另外一点,很多球迷对本次合肥队为其他兄弟市协议组队的情况颇为不满。这其实是当前中国足球发展不均衡的一个缩影,安徽足球发展也不例外。有些地市很难组建一支像样的市队,尤其是皖南山区,周末或节假日想集训都很难。而省运会四年一次,是全省精英球员竞技的舞台,与其随便组队连预赛都过不了,还不如通过和人才济济的合肥合作代为培养,先把名次打出来,让管理机构和老百姓提高认知和兴趣,带动校园足球逐步发展起来。

滁州U16(合肥组队)

其实要想改变当前这种局面,省运会参赛制度可以进行改革,根据历史战绩每个地市分配不同参赛名额,每个地市可以通过租借或者转会的方式组队,但人员名额有限制。比如根据历史战绩,合肥三个名额,蚌埠、芜湖、淮北各给两个名额,其余地市一个名额,先进行预赛,再进行决赛阶段比赛,这样既可以让青少年足球发展较好地区的球员有机会表现自己,又可以杜绝协议足球的弊端。唯一的区别就是名额多的地市预算要多一点,但是名额多机会也会更多。对于行政体育追求金牌或奖牌数来说,这也是投入产出比正相关的一项举措。

滁州U15(合肥组队)

本次赛事举办期间安徽省持续高温天气,但球员们依然积极跑动、努力拼搏,几乎每场比赛都有拼到抽筋的现象发生。有两场比赛令人印象深刻,一场是U17决赛,合肥对蚌埠,在4:1领先大局已定的情况下,合肥队7号蒋佳歧依然奋勇拼搏,在一次头球争夺时导致鼻梁骨错位,眉骨中间三角口缝合了两层21针。另外一场是U16小组赛淮南对芜湖,前者在需要大比分赢球才能出线的情况下,努力拼搏,付出一红一黄,一名球员120直接送医院的代价,最终5:3战胜芜湖,虽然还是因为净胜球的缘故没能出线,但是这样“永不放弃”的竞赛精神值得我们每个人学习。

安庆U15(合肥组队)

说到体育运动损伤的问题,我们不得不提代表“中国高度”的姚明和代表“中国速度”的刘翔都是因为伤病不得不提前退役,既然这无法避免,我们就要做好预防机制,这里面就不得不提到我的专业—–“商业保险”,利用商业保险转移运动损伤导致的医疗或伤残补偿是现代体育运动发展必不可少的手段,这不仅仅是赛事举办方或者是训练组织方的事,更是家长们需要做好的功课之一。

关注青少年足球,敬请关注糊涂足球!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注