-中国男排回忆「中国男排的十年风雨路」

中国男排回忆「中国男排的十年风雨路」

长期藏身在中国女排光芒后的中国男排,这两日终于扬眉吐气,时隔10年再度收获亚洲冠军奖杯。上一次中国男排登顶亚洲杯还要追溯到2012年,十年来,中国男排一直在低谷徘徊,直到2021年才站上新起点。

过去十年多次换帅

中国男排曾跌入谷底

在很长一段时间里,中国男排成绩都不太好。2008年中国男排以东道主身份进入北京奥运会,并在时任主帅周建安带领下获得并列第五的成绩,是近20年来中国男排的巅峰时刻。其后周建安带队在2009年世界男排联赛接连力克美国、意大利队等欧美劲敌,其倡导的“亮剑精神”一度让人看到中国男排的血性。

但好景不长,2010年世锦赛周建安的队伍只能收获并列第19名的成绩,其后亚运会无缘四强,最终导致了周建安的下课,在下课后,他留下一句名言:“执教中国男排是一种痛苦。”

2012年谢国臣任中国男排代理主教练,带队获得亚洲杯冠军与今年有相似之处,也曾遭受金牌成色不足的质疑,当时亚太四强球队伊朗、澳大利亚、日本和韩国队均只派出二线梯队出征,半主力的“谢家军”在决赛以3比1战胜伊朗青年队,获得冠军。

凭借这个冠军,谢国臣在2013年的竞聘中成功“转正”,执教中国男排至2017年。

值得一提的是,当年谢国臣与郎平一起竞聘男、女排主教练并分别成功上任,但与中国女排其后几年逐步腾飞,造就无数辉煌相比,中国男排其后几年颇为沉寂。2014年仁川亚运会,“谢家军”表现不稳定,先后不敌日本、韩国队两大苦主,以第四名收官;2016年里约奥运会资格赛落选赛,他们再度铩羽而归。

2017年,中国男排历史上首次聘任外教,曾带领波兰、伊朗等队取得过好成绩的阿根廷名帅洛萨诺一度被寄予厚望,他也确实率领中国男排获得过一次好成绩——2017年,在世界男排锦标赛亚洲区资格赛中,提前一轮获得2018年世锦赛参赛资格。可惜一年后中国男排实力不升反降,跌入谷底。

2018年世锦赛,中国男排小组赛五战全败,创20年来世锦赛最差战绩;2018年亚运会,助理教练沈琼带领二队出战仅获第九名,创历史最差,并先后以2比3输给了越南和巴基斯坦队,当时还被人嘲笑道:“中国女排没对手,中国男排不是对手”。

2019年,中国男排在世界男排联赛成绩垫底,与亚洲主要对手伊朗、日本、澳大利亚队的直接对话中全部失利且仅胜一局。7月,中国男排在宁波北仑的奥运会落选赛中,坐拥主场优势且对手不强时掉链子,仍无缘东京奥运会参赛席位。

在这些比赛中,中国男排暴露了攻击性不足、一传不稳、防守欠佳、小球串联失误多等痼疾。中国男排与世界先进水平完全脱节,在亚洲排坛也丧失了与强手的一战之力。

成绩上不去,中国男排陷入恶性循环,联赛水平不高,球员收入低,关注度低导致没有市场价值,又反作用于中国男排的成绩。2019年10月,中国排协被迫在亚洲最后一次奥运资格赛前三个月做出了换帅的决定,老帅沈富麟临危受命,但中国男排已无法获得奥运会参赛资格。

一年后,曾经执教浙江男、女排的吴胜接过教鞭,带领中国男排重回正轨。

2021年“吴家军”站上新起点

吴胜如今带领的中国男排以年轻队员为主,于垚辰、俞元泰等是1994年到1997年出生的球员,大部分主力在1999年到2000年间出生,包括主攻手彭世坤、张景胤、副攻李咏臻等,“00后”球员王滨等也展露了较大的潜力中张哲嘉、于垚辰还是2015年中国男排夺得U21世青赛铜牌的班底。

由于新冠肺炎疫情,“吴家军”在2020年并没参加国际比赛,但从2021年开始陆续有好消息传出。2021年9月,中国男排在亚锦赛获得第三名,从而获得2022年男排世锦赛参赛资格。

在那次比赛中,中国队在率先拿下两局、第四局一度以24比22拿到两个赛点的情况下,以2比3惜败于澳大利亚队,虽暴露了经验上的不足,但也说明有与亚洲强队一战的实力。其后在八强赛,中国队以3比1战胜日本队,时隔四年再次击败日本队。

赛后,队长江川曾兴奋地说,中国男排过去只靠他一人拿分,但通过亚锦赛可以看到攻守能力都在提升,两个主攻、两个副攻得分能力都非常强,这样一来二传便有了更多选择。

他甚至认为,再经过一到两年的打磨,中国男排完全有能力与亚洲男排霸主伊朗队抗衡。中国排协当时在评价这支队伍时也认为,如今球队的凝聚力和自信心都很足,身体条件不错,虽然技术稍微粗糙一些,但可以提升。

上个月,中国队在2022年世界男排联赛中又带来惊喜,在队长江川伤病未愈的情况下爆冷战胜了世界排名第一的巴西队,球员们在比赛中体现出来的精气神令人振奋,这场胜利也极大地提升了队员的自信心。虽然其后中国队还是输给了日本和伊朗队,但可以发现正渐渐拉近与亚洲强队之间的差距。

此次亚洲杯,虽然日本和伊朗队未派出一队,但和全主力出战的韩国队苦战五局并完成逆转,中国男排比赛中体现出的顽强拼搏精神值得赞赏。

客观来说,与世界强队相比,中国男排在不少环节都存在差距。亚锦赛、亚运会和2024年巴黎奥运会资格赛是中国男排的三大目标,而接下来的世锦赛将是进一步历练的好机会,只要踏踏实实,一步一个脚印,有望在明年的亚运会获得好成绩。

综合 |羊城晚报、金羊网、羊城派

文字 | 羊城晚报全媒体记者 苏荇

来源: 羊城晚报

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注