-高端销量遥遥领先「都是自主品牌高端为什么别人137秒卖光6000辆它销量却不见涨」

高端销量遥遥领先「都是自主品牌高端为什么别人137秒卖光6000辆它销量却不见涨」

2011年11月29日,观致新公司揭牌。

2011年11月28日,观致发布新品牌。

2011年11月28日,更名“观致汽车有限公司”。

就这样,奇瑞和以色列集团

造高端车型的梦开始了。

日内瓦车展首次亮相

2013年,观致汽车在日内瓦车展上发布了3款车,其中观致3是第一款量产的车型。一出世就开始各种拿奖,比如说:

2013年欧洲新车安全评鉴协会最高五星评级!

它让观致成了第一个获得Euro NCAP五星评级的中国品牌,这也是中国车在欧洲新车碰撞测试中的最佳成绩。

根据Euro NCAP官网的信息,观致3在碰撞测试中总成绩是88%综合得分,是Euro NCAP在2013年以来已碰撞车型中拿分最高的一个。成人乘员保护:95%,儿童乘员保护:87%,行人保护:77%,安全辅助系统:81%。在这之前,曾经去Euro NCAP那里撞一撞的中国车型帝豪EC7和MG6只是拿了四星评级。

2015年4月,观致3又在C-NACP评了五星 ,历史最高分!除了这之外,观致3五门版顺道拿了有“国际工业设计奥斯卡”之称的“红点设计大奖——荣誉奖”。

这些荣誉

简单翻译一下:

好看又安全。

设计师离职感觉身体被掏空

今年10月,观致汽车设计总监何歌特(Gert Volker Hilderbrand)正式离职!

这是一位来自德国的设计师,1980年在英国皇家艺术学院毕业,先后在欧宝、大众、3M、西雅特、三菱、MINI担任过设计高管,欧宝Junior、高尔夫3、MINI敞篷、MINI Countryman等等这些都曾经经过他的手。

何歌特2011年加入观致,重新设计了观致的第一款车型观致3,观致后续发布车型的设计也大多是像观致3一样的家族式语言。

可是今年的成都车展上,观致发布Model Young,很多网友都说跟瑞虎7很像,甚至有人吐槽观致的设计师在干嘛,怎么能就这样换个标就上市…

其实Model Young的设计跟他还真没有关系,何歌特在观致7年,观致很多车都是他跟他的团队在设计,比如说观致3、观致3两厢版、观致3都市SUV以及观致5 SUV,就是没有Model Young,其实看到Model Young的时候就有人在猜测是不是观致的设计师要离职…

至于离职的原因,

有位汽车圈的前辈这样说:

观致从2007年到现在已经走过十年,2012年的时候,观致官网上的15位核心高管,加上董事长郭谦、副董事长石清仁共17人。只是5年的时间,来来往往最后只剩何歌特一个人。

惨被“拒绝”

关于观致,其实从真实车主的口碑里也能听到大家都在夸它的安全,但是也有人吐槽它配置太低。现在观致3的2017款已经上市,我们来看看它的销量。

2017年1月份这成绩、这断崖…看着有点心疼,中间它也尝试过降价,但国内的13亿人大部分还是拒绝了它。

为什么拒绝,

网友们和砖家给出了这样的答案:

网友:

“面子,面子,我要面子” 。

“说实话特别想支持自主品牌。可一个新品牌,就算拿了什么什么奖,到底车怎么样我还是不知道,关键你价格还不便宜,你让我怎么买。”

砖家:

“观致一直想撇清跟奇瑞的关系,可它发动机都用的是奇瑞的。它销售渠道的事不让奇瑞经销商插手,可自己明明没什么销售渠道。”

挂牌转让股份

今年11月,观致汽车再一次在安徽长江产权交易网站上发布股权挂牌转让的公告,这一次股权25.5%变成了25%,价格从16.575亿减到16.25亿。

关于背后的买主,有媒体猜是宝能,如果你不是很熟悉,那你应该听说过那次宝能跟万科的股权争夺战…它是一家靠着物流发家的大集团,那为什么想买车企的股权呢?

有媒体这样猜测:

宝能现在旗下也有一些汽车业务,比如说汽车交易中心、新车二手车销售、物流运输,投资车企完善自己的业务也不是不可能。

观致是第一家在中国市场卖高端车型的车企,

它不像WEY那么火,

也赶不上领克01那137秒抢光6000辆的销量,

但关于观致,你应该有话要说,

小编编在评论区坐等你~

博瑞这款车是吉利旗下的中型车,15年就在吉利中诞生。5年的时间,作为吉利家族中的中型旗舰车型走过了风风雨雨,有些人可能就像题主一样会有些疑问,为何博瑞没有像吉利其他家族成员那样获得破万的销量?我以此文来解开大家的疑问。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注