-张斌对话傅园慧从未改变内心有匹奔腾的野马我拉不住它

张斌对话傅园慧从未改变内心有匹奔腾的野马我拉不住它

里约奥运会女子100米仰泳半决赛后,傅园慧在接受央视记者采访时对自己的成绩显得有些出乎意料,她表示,在半决赛并没有保留实力,而是“用了洪荒之力”。“洪荒之力”的这段采访视频在让傅园慧一夜“爆红”。

女子100米仰泳半决赛后傅园慧接受采访

北京时间今天上午结束的女子4X100米混合泳接力决赛中,傅园慧领衔的中国游泳队获得第四名。赛后,傅园慧做客央视《风云会》演播室,接受张斌的专访。

傅园慧:我没有改变 也不想改变

张斌:2013年时你还没有完全被大家知晓,那时你就非常外向,大胆表现自己,一直都是这样吗?

傅园慧:是的,我从小就是这样,一直没有改变过。

张斌:这次奥运会改变很多吧?

傅园慧:没有啊,没有改变。

张斌:一届奥运会迅速红遍大江南北的只有那么一两个人,这届奥运会你算其中一个,在你身边有没有些改变?

傅园慧:我觉得只是你们对我的看法有所改变而已,我根本就没有改变,我也不想改变,这些都会随着时间的推移慢慢淡化。

张斌:你自己始终都是这种判断吗?

傅园慧:我一直在做自己,以前并不是所有人都很认同像我这种类型的,一个人不可能得到所有人的喜欢。不认同我的人说感觉像我这样的人不在体制之内,就是没有按照规定的方式成长。

张斌:不在标准内得益于谁?得益于自己还是父母?还是教练员对你的宽容?

傅园慧:我觉得都有。从小父母让我自由成长,但是三观还是要正,还是要做一个善良的人。我进队后,我身边的大人们都非常宠我,他们总是特别纵容我。

傅园慧:内心有一匹野马 我拉不住它

张斌:上次游泳队活动我去主持,大家掌声都结束后,只有你的掌声还不停止,是让人意识到你的存在吗?

傅园慧:不是不是,我不是想让大家意识到我的存在。当时在生病有点混沌,大家上台领奖时,我只是想表达我真的很为你骄傲,没发现大家都停了,我动不动就不小心放空自己了。

张斌:你的判断标准往往与别人有点小差异,比别人多出的那10%就是你是吗?

傅园慧:那是一个意外啦!

张斌:不是意外吧?确实在很多场合你只要一表现就跟别人不一样。

傅园慧:是的,所以我曾经也很苦恼过。

张斌:以前遇到的最大苦恼是什么?是别人背后议论你?

傅园慧:因为我太不一样了,每一个不一样的人在群体生活中总是会受到排挤或是别的什么。

张斌:真的会有吗?是一直持续还是在某一阶段?

傅园慧:不是一直持续,就是有一段时间。

张斌:是在没进国家队以前还是小的时候?

傅园慧:从小吧。现在好一些,现在团队的氛围允许我(做自己)。我当时也很苦恼,就想是不是改变自己,让自己变得跟大家一样。尝试过,但我做不到,我不行,真的不行。我内心就像一直有一匹奔腾的野马,我真是拉不住它。

张斌:不是一匹,可能是万马奔腾!

傅园慧:对,可能是万马奔腾吧。还有一个非常重要的原因,就是我觉得人生苦短,及时行乐。

傅园慧首度自曝 奥运会前陷入低谷曾一度出逃

张斌:奥运会你第一次接受我们现场采访时效果特别好,所有人都认为从没有见过这样的表达,当时你毫无准备?

傅园慧:毫无准备,其实我以为那段采访应该会被掐掉的,没想到会播出去(不知道是直播采访)。当时真的太开心了,因为今年一直处于低谷,身体非常糟糕,不是因为去年拿到世锦赛冠军骄傲膨胀后成绩下降,而是因为太过努力训练把自己练伤了。

张斌:听说你在澳洲练得特别苦是吧?给我们说说苦到什么程度?

傅园慧:真的特别苦,苦到我可能完成不了教练制定的计划。以前也苦过,但那个苦不一样,一是在国外,跟外教沟通不是特别顺畅,教练定的训练要求我完成不了,有时教练就生气的让我不要训练,可以滚了。

张斌:听说那会差点不能参加奥运会是吗?转折出现在什么时候?

傅园慧:是的,我当时很绝望。我觉得未来的一切都已经没有希望了。转折出现在我崩溃了。我真的承受不了了,所有人都在跟我算日子,离奥运会还有多少天,你还有多少时间去提升。当时我状态真的很糟糕,我每天训练得头晕目眩,很想吐,真的到极限了。后来我就自己出去走走,乱走还迷路了。

傅园慧:破后而立 给自己换了根更有弹性的弦

张斌:你当时是出去遛遛还是就走了?

傅园慧:偷偷地走了逃走了,身上没带钱,走着走着还迷路了,当时又是冬天又下雨。我边哭边走,我问自己到底是什么让我感到这么痛苦?后来我发现我痛苦的根源是我在挣扎,因为没有放弃。

张斌:你觉得放弃就好吗?

傅园慧:对呀,放弃就不会痛苦了呀。

张斌:你这个决定告诉所有人了吗?还是你自己偷偷下的?

傅园慧:我没有告诉所有人,我就自己想清楚了,没有再纠结了。我想清楚了我不放弃,之后就没那么痛苦了。仿佛之前那根弦被我拉断了,但我重新接了一根好的,更有弹性的一根弦。真的就像破后而立一样,就是我死了一次,但我又重生了。

张斌:所以从泳池出来得知成绩后才让你内心如此欢喜是吗?

傅园慧:因为我当时的心态已经重新调整过了,没有要求自己必须达到某种成绩,但会竭尽全力去做,这样自己不会狂躁,不会失控,心态很正面。

张斌:其实你给我们看的欢乐和表情极端的背后是一颗极其沉静的心,是这样吗?

傅园慧:确实是……他人笑我太疯癫,我笑他人看不穿。我很开心是真的,但内心一直很平静,不会因为开心迷失自我。

傅园慧:下决心做一件事 我一定竭尽全力做到完美

张斌:今天晚上你在比赛结束后说了一句让我特别感佩的话,这句话很简单“对不起大家,我没游好”,镜头前说这话其实并不是那么容易。

傅园慧:是吗?可我真觉得是我的责任,不管什么原因,没有游好就是没游好,没有什么好解释的。

张斌:就要离开里约了,回到自己熟悉的环境中,你的生活会因为奥运会而改变,你做好准备了吗?

傅园慧:队友调侃我变成了网红,其他真的没有什么改变,大家对我都挺好的。

张斌:现在内心有改变吗?

傅园慧:我觉得大家这么喜欢我是个意外吧?我总是坚信都会过去的,我更希望自己做一个职业运动员,而不是网红,我还想当好我的运动员,我热爱我的事业。下定决心做一件事,我一定竭尽全力做到完美。

傅园慧:走出低谷的表情包是咬牙坚持

张斌:你觉得网上大量的你的表情包遗漏什么了吗?有没有什么表情包是你给到我们今天的?

傅园慧:每个人都是有很多面的,表情包可能只是我特别开心、特别正能量的一面。我也有遇到困难难过消极的时候,就像在黑夜中不断挣扎,期望看到黎明的曙光。之前觉得被打击得已经跪在地上,站都站不起来,我最后不仅站起来了,而且还起飞了。

张斌:这个过程的表情有吗?

傅园慧:这个过程的表情就是严肃,咬牙坚持!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注