-哈佛心理学家支招狠抓阅读帮孩子轻松度过四年级滑坡大坑

哈佛心理学家支招狠抓阅读帮孩子轻松度过四年级滑坡大坑

周末在一个亲子读书群里闲聊,突然有个宝妈吐槽:

“孩子今年读四年级,我以为他有自主阅读能力了,就直接给他荐书,不再陪他亲子阅读,没想到最近发现他不再像以前那样喜欢阅读了。

我们从幼儿园开始亲子阅读,一直都兴趣盎然,怎么这才半年孩子就放弃了,阅读习惯就这么难培养?”

一石激起千波浪。群里其他宝妈也开始七嘴八舌地说,自家孩子到了四五年级,阅读兴趣和能力都下降了,甚至导致语文成绩也下降了,实在很苦恼。

这种情况跟哈佛心理学家研究的“四年级滑坡现象”相吻合。

什么是“四年级滑坡现象”

“四年级滑坡现象”是哈佛心理学家研究发现的一个现象:

哈佛心理学家研究发现:孩子的阅读能力和阅读量从幼儿园到小学三年持续提高,但到四年级时会突然停下来了,阅读兴趣出现一蹶不振的现象,一些孩子的文科成绩也不升反降。

而且祸不单行的是,受到四年级滑坡影响的孩子,到了八年级(初二)将面临学业上的断崖式跌落:各门学科都很难跟上正常的学校进度,个人成长上也容易面临生理、心理、以及情感上的困难。

“四年级滑坡现象”一开始只研究英语国家的孩子,但随着对这种现象的深入研究,专家们发现四年级滑其他国家的语言学习上,在这个阶段也出现相类似的现象。

究竟是为什么?一个从小在父母培养下经常阅读的孩子,为什么会在四年级能自主阅读时,出现阅读兴趣下降、成绩滑坡呢?

孩子阅读兴趣滑坡的原因

综合几位妈妈各自叙述的情况,我发现,孩子到了四年级阅读兴趣滑坡的原因有这几个:

1.过早放手让孩子自主阅读

有些家长看到孩子已经四年级了,开始会自己看书,就放手让孩子自主阅读。

但是,这个阶段的孩子因为年龄阅历所限,理解能力还不够好,词汇量也不够丰富,自主阅读其实还是很吃力的。如果家长不管,他们会因为阅读难度太大,无法与书中人物共情,渐渐放弃了阅读。

2.没有按认知水平引导孩子阅读

儿童阅读是一个逐渐攀登的过程,从纯图画书到阅读大部分小说,中间经历了六个台阶。

四年级的孩子认知水平进入质变时期,可以开始阅读纯文字的中篇小说了。但如果家长依然将孩子的阅读重心放在漫画等多图片的书上,孩子的阅读能力可能没进反退。

因为图片多的书籍大多文字简短,内容肤浅,不用过多动脑。孩子如果只读这些,对于大段的文字会感到厌烦,而且习惯简单不思考后,阅读能力、表达能力、写作能力也都会有问题,成绩自然容易滑坡。

3.选择孩子不喜欢的书。

有些家长迷信于名篇名著,帮孩子挑选高大上的书,却忽略了孩子的喜好。如果总是给孩子看他们不喜欢的书,那么孩子的阅读兴趣也会慢慢被消磨掉了。

4.电子产品使用过多

手机、平板电脑等电子产品的使用,对培养孩子的阅读兴趣是个大障碍。

四年级的孩子已经不像小时候那样容易管教,他们常常会跟家长争夺电子产品,如果迷上了电子游戏、短视频等,那么对书籍的兴趣也就慢慢下降。

如何避免“四年级滑坡”

阅读对孩子的成绩有着很重要的作用,孩子如果能在阅读中学习,就能提高对字、词、句的理解运用,阅读理解和作文的成绩也相应得到提高。

那么,如果让孩子保持阅读兴趣,避免“四年级滑坡现象”呢?

首先,不要过早放弃亲子阅读。

家长在孩子能独立阅读后,也不能过早放弃亲子阅读。

对孩子的阅读时间,阅读方向和阅读内容都要合理把控,当然,这个阶段的亲子阅读形式也要比第一阶段有进步。

比如,原来是家长读孩子听的,可以转化成家长和孩子各自读后再一起讨论。

其次,让孩子在阅读中学会提问。

学会提问是培养批判性思维的前提。孩子只有拥有批判性思维,才能独立思考,不盲从他人的观点,看问题更有深度和广角,真正将书读进心里去。

孩子在阅读时,家长要鼓励他提问跟书中内容相关的问题,并找出答案。即使孩子提的问题很简单无厘头,也要认真对待,让孩子养成与书本对话的习惯。这样,孩子才能做到从阅读中学习。

第三,选择孩子喜欢的合适的书。

著名的儿童阅读推广人袁晓峰老师说过:“儿童阅读应尊重孩子的喜好,不要把读书做成负担。”

给孩子选书,应该优先考虑孩子“喜欢的”书,用趣味性吸引孩子,才能让孩子发自内心热爱阅读,让读书成为他们一辈子的习惯。

除了喜欢,还得合适。家长帮他们选自主阅读的书,要尽量选择符合孩子阅读水平的,确保他不会遇到太多的坑;如果选跟孩子一起亲子共读的书,可以选难一点的书,然后在旁边帮他一把,他就能提升阅读技能。

最后,让孩子接触更广泛的阅读题材。

培养阅读能力,还要让孩子尽量接触更广泛的阅读题材,不能让孩子只读舒适区的书。

四年级的孩子,大多数还是比较喜欢故事类的书籍,比如童话故事。家长在满足孩子的要求后,可以多购买其他类型的书籍,如科普类的、小说类等,让孩子多接触,慢慢接受并喜欢上其他类型的书。

结语:总之,父母要注意避免“四年级滑坡现象”,继续狠抓孩子阅读。四年级是阅读分水岭,跨过去了,孩子就可以养成终生阅读的习惯。

(图片来源于网络,侵删。)

———-END———-

我是@颖妈育儿记,一个在教育行业20年的中年老母,关注我,一起修己育儿,与孩子共同成长。

如何提升英语的阅读能力小学生

1、学习英语要持之以恒,不能中断,坚持不断地看书,每天记几个单词,五年后也能读原著了。
2、强调实践,尽量创造外语环境:看书、开口、翻译,只要多读多译就好,即便遇到不懂的,先跳过去。
3、提高说的能力:金口常开、消除不必要的心理压力、勇于开口、说你所说的,不要说你想说的。
前苏联语言学家巴乌利·阿里斯德教授能流利地讲15种外语。他说:“我只要学会了100个单词,就立即用这种语言讲话。一个怕出错的人永远也讲不了地道的外语。”
4、勤于实践:提高书面表达能力,应该重视基础知识的学习:如词的拼写、词的用法,并注意中英文表达习惯的异同。在平时,应该多做、多记、多练,要注意学习并掌握多种表达法:如一词多译,一句多译。要注意观察各种不同体裁的文章的写法,并经常动笔,如写日记。另外,复述课文,看图说话,参加英语角活动等,都是很有效的训练手段。
5、知识的整理归纳:及时总结归纳,掌握规律,培养举一反三、触类旁通的能力,使学到的知识系统化、条理化,形成知识链,便于记忆,学得轻松,成效又好。
6、发音是检验我们学习是否得法最重要的试金石之一,语音知识包括:音标、语调、重音、连续、节奏、意群、省略、同化等一系列知识和技巧,不掌握这些知识,学不到地道的英语。
7、听是说的先导,听得清,才有模可仿;听得准,才能说得对,读得准。只有坚持多听多说,才能达到运用语言的目的。
8、学英语要四到:
耳到:多听,耐心地听。
眼到:多看多读。
口到:敢于开口,大声朗读。
手到:多做练习,多记、多写。
9、突出重点,讲究方法:一是英语中的重点,如动词时态、语态、虚拟语气等。
二是薄弱环节、有的放矢,对症下药、取长补短。
10、善于思索、质疑:平时不放过一个问题,不懂就问。

四年级英语阅读太难了,孩子说太痛苦了,该怎么办?

如果孩子觉得太痛苦,很大可能就是基础不牢,看不懂头疼。
这时候改知应该从基础抓起,学习以往知识点,先将基础知识掌握好,保证无遗漏,保证会读会咐歼正写会认。
然后可以选择一些简单的英文电影、动画,或者平时阅读一些英文文学作品,练习口语,增加英语词汇衡悔量。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。