-昔日湖大男篮队长卢曦菱今朝成省运男足冠军

昔日湖大男篮队长卢曦菱今朝成省运男足冠军

(卢曦菱在颁奖仪式上。长沙晚报特派全媒体记者 郭雨滴 摄)

一个人既踢足球又打篮球是很常见的事,但如果有人两个项目都拿到全省冠军,是不是很令人惊讶?长沙伢子卢曦菱就做到了。

9月14日,在湖南省第十四届运动会成年组男足决赛中,长沙队6比1大胜郴州队,获得冠军。队中后卫3号卢曦菱,继上届省运会获得成年组男足冠军后,今年再一次捧起了这座奖杯。有趣的是,他在湖南省地质中学以及湖南大学的学生生涯,都是校篮球队的队长,并且拿过多次全省冠军。从篮球跨项到足球,卢曦菱完成了很多人想都不敢想的“双栖冠军”。

小时候的卢曦菱喜欢运动,足球篮球都接触得很早。在小升初时,他的足球、篮球都通过了特长生考试。“那个时候身体条件一般般,学习成绩也一般般,最后决定去地质中学打篮球。”卢曦菱回忆。

2005年进入地质中学后, 卢曦菱在教练彭志强的教导下飞速成长,此后连续5年担任篮球队队长。在初、高中阶段,卢曦菱代表学校参加过大大小小各类赛事,全省冠军基本拿了个遍。其实在初中毕业那会,卢曦菱本有机会去东莞新世纪队试训,但因种种原因未能成行。

高中毕业后,卢曦菱进入湖南大学,开始代表校队征战CUBS(中国大学生篮球超级联赛)。凭借飘逸的球风和精准的三分球投射,卢曦菱成为湖南大学最稳定的得分点,队里也决定让资历尚浅的他担任队长。“我应该是湖大校队里唯一一个通过高中直升上去的运动员,那时候其他队友基本都是从职业队下来的。”

本科毕业之后,卢曦菱在坚持打篮球之余,也重新开始了足球运动,平时参加很多足球和篮球的业余比赛。2018年,卢曦菱入选省运会成年组足球项目长沙队的名单,并随队夺冠。

今年,成年组长沙市足球队和篮球队都希望卢曦菱能代表他们出战,卢曦菱一开始已经在篮球队完成了注册,在后续考虑之后,决定还是继续参加足球项目的比赛。

在卢曦菱读书的时候,省运会还没有青少年组的篮球项目比赛,这也是他没有拿过的冠军。“有一点遗憾,没有在学生时代打过省运会篮球比赛。下一届如果继续参加省运会,我想我应该会去成年组篮球项目吧,或许再努力拿个冠军?”(特派全媒体记者 赵紫名)

来源:长沙晚报

全运会,昨天广东男篮和辽宁男篮的决赛,比分是多少。

北京时间9月12日沈阳消息,第12届全运会男子篮球成年组决赛,卫冕冠军广东男篮以69-63战胜东道主辽宁,以六连胜的成绩蝉联了全运会冠军,并获得3枚金牌,亚军辽宁队获得两枚金牌。 本 场比赛,广东队朱芳雨出战37分钟,18投9中,包括5记三分球,拿下全场最多的25分,易建联得到10分3个篮板3次助攻,王仕鹏10分5次抢断,任骏飞9分5个篮板;辽宁队,郭艾伦8投6中,贡献15分5次助攻4次抢断,韩德君14分5个篮板5次封盖,张庆鹏11分,李晓旭9分8个篮板2次封盖。 夺 冠之后,广东男篮成为继解放军之后第二支蝉联全运会冠军的队伍,本届全运会,广东六场全胜,场均净胜对手达到26.5分,易建联收获了自己的首个全运会冠军。辽宁队方面,四次杀入全运会决赛,四次收获亚军,前三次全部输给了解放军队。 最后一节,李晓旭补篮命中,辽宁42-52落后。郭艾伦后场带球一条龙上篮得分,广东队的防守难以跟上郭艾伦的速度。张庆鹏45度角投中三分球,这是辽宁队今天的首记远投入筐,此前12次出手皆偏筐而出,随后李晓旭跳投命中,辽宁队缩小分差,49-56。比赛还剩4分钟,张庆鹏再中一个三分,54-56,一度17分的落后分差只剩下了2分。关键时刻,朱芳雨同样用连续的三分雨压制住了东道主的反扑势头。比赛还剩3分钟,广东62-54。比赛最后一分钟,易建联跳投得手,广东66-60,王仕鹏的断球得手为广东锁定胜局。最终,发挥更加出色的广东队以69-63战胜东道主,成功卫冕。 首发名单 辽宁:李晓旭、韩德君、郭艾伦、刘书楠 刘书楠

2012奥运男篮决赛谁赢了

2012奥运男篮决赛,美国队赢了。

2012年8月12日,伦敦奥运会迎来最后一个比赛日,在卫冕冠军美国男篮“梦十队”与西班牙队的巅峰对决中,美国队凭借着15个三分球,以及第四节的出色发挥,以107比100获胜,第14次摘得奥运会男篮金牌。
美国男篮此前曾17次进入奥运会,13次夺冠。西班牙11次进入奥运会,最好的成绩是两次亚军。美国对西班牙保持10连胜,包括北京奥运会决赛中以118比107击败对手夺冠。在本届比赛中,美国队已经七连胜,西班牙则有两次失败经历。
比赛开始后,美国队率先由钱德勒篮下接队友妙传,突破上篮得到2分。不过西班牙队也不甘示弱,由纳瓦罗投中三分并罚中一球。此后,美国队投中三分,而纳瓦罗也连中两个三分球,帮助西班牙队领先美国。不过,美国队在4分钟后投中送三个三分球,打出一波10比2的小高潮,比分上逐渐领先,第一节美国队35比27领先。
第二节西班牙开始就打出一波12比2的攻势,将比分反超美国。此后双方进入拉锯战,西班牙队犯规增多,美国队靠罚球将比分超出。因为裁判判罚多为有利于美国队,现场观众嘘声四起。面对西班牙顽强反击,美国队加强防守和拼抢,但犯规也随之增多,西班牙队在上半场结束时将总比分追成58比59。上半时,西班牙队的纳瓦罗得分最高,摘下19分,其队友费尔南德斯得到12分。美国队杜兰特17分,其他选手没有到两位数。
第三节美国队对西班牙队的顽强防守缺乏办法,只能依靠外围的三分来打开局面,但其三分球命中率下降,导致数投不中。而西班牙队的进攻比较有穿透性,加索尔得到队友的妙传后,扣篮得手,帮助西班牙队65比64反超比分。此后,科比出手得到5分,美国队重新领先。加索尔和杜兰特此后为两队连连得分,该节结束时美国队以83比82的微弱优势领先。
第四节美国队上来先声夺人,保罗得到5分,将比分差距扩大到6分。美国队加强防守和对抗,试图能阻止西班牙队的得分。此前西班牙队只有一场比赛单场超过82分,即对中国队的97分。比赛剩下6分25秒时,杜兰特再次投中一个三分球,美国队以8分领先,掌握的主动权。美国队此后放慢比赛节奏,扩大了领先优势,比赛还剩下37秒的时候,领先9分的他们已经提前在场上欢庆胜利。
最终,美国队以107比100击败西班牙,夺下他们的第14枚奥运会男篮金牌。西班牙队再次获得一枚银牌,而俄罗斯队击败阿根廷队后,夺取奥运会铜牌。
本场比赛,美国队得分最高的是杜兰特,他得到了全场最高的30分,其队友詹姆斯得到19分,科比得到17分。西班牙队加索尔得到了24分,纳瓦罗贡献21分,小加索尔也有17分入账。美国队三分球全场37投15中,成为制胜的关键。其他数据方面,美国队与西班牙队队旗鼓相当。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。