-09年全运会东道主山东男篮阵容有多强杨鸣和巴特尔都来了

09年全运会东道主山东男篮阵容有多强杨鸣和巴特尔都来了

2021年又是一个全运会年,CBA联赛结束之后,山东男篮也将出征全运会预选赛。在全运会赛场,山东男篮近年来的战绩有高光也有低谷,现任主帅巩晓彬曾在2009年和2013年两度带领球队打进前3,今年他也将再次承担起帮助山东篮球争夺荣誉的重任。

对于山东球迷来说,2009年的全运会应该是一次比较美好的回忆。作为全运会的东道主,山东在赛事举办和比赛本身当中都展现了独特的魅力,给全国人民留下了深刻印象。山东男篮也在这届赛事当中发挥出色,在巩晓彬的率领下,山东队以全胜战绩打进决赛,最终憾负广东队获得亚军,但这也是山东男篮在全运会赛场的最佳战绩了。

为了在这次全运会比赛当中取得好成绩,山东队可以说是付出了不小的努力。球队从辽宁队引进了杨鸣、刘相韬、谷立业3名实力出众的球员,中国篮球名宿巴特尔同样代表山东队出战。在这几名从外省交流到山东队的球员当中,杨鸣和巴特尔无疑是知名度最高的,两人分别是后卫和中锋,山东队的内外线都得到了补强。

当然,山东队自身的优秀球员,也为这次全运会的出色战绩贡献不小。在这支山东队当中,最为年轻的球员是1992年出生的睢冉,当时的睢冉只有17岁,但已经是山东队在CBA联赛当中的主要轮换球员,场均得分一度上双,展现了出色的天赋。遗憾的是,2018年年仅26岁的睢冉就宣布退役,如今的他依然活跃在篮坛,不过身份已经有了不小的变化。

山东队的名单当中还有2名当时的年轻球员,分别是18岁的李敬宇和19岁的吴轲。2008-09赛季CBA联赛,刚刚成年不久的李敬宇就能为山东队场均拿下6.3分,他的出场时间达到18.6分钟,达到主要轮换的水平。吴轲在全运会前的CBA赛季也有不错的表现,他场均可以贡献6.4分和2.6个篮板,每场的出场时间有15分钟左右。

可以看出,李敬宇和吴轲能够入选全运会大名单,绝对是靠着自己出色的实力。巅峰时期,李敬宇和吴轲都有入选国家队的实力,他们也为山东队做出了不小的贡献。如今,李敬宇仍是山东队的一员,近期他的三分球表现回暖,屡次受到巩晓彬重用,吴轲则是效力于山西男篮,虽然出场不多,但是依然兢兢业业。

山东队在2009年全运会共有4名后卫,除了强援杨鸣和新星睢冉,另外两人是昔日“三驾马车”当中的王刚和孙杰,两人都曾是山东队的绝对主力,后来也都在青岛队效力过,全运会比赛时,王刚28岁,孙杰23岁,都是当打之年,在CBA联赛当中,他们也是具备一定竞争力的球员。

王刚

锋线上,除了李敬宇之外,山东队还有从辽宁队引进的刘相韬以及三名大前锋郭磊、曹振华和李林,其中李林当时21岁,此前租借效力于云南男篮,并凭借出色的表现获得“云南王”的称号。2020年,李林以绝对主力的身份帮助安徽文一获得了NBL联赛的总冠军,这位老将也依然活跃在赛场。

郭磊和曹振华当时都是也都是当打之年,在山东队是重要的轮换,郭磊后来离开了山东队,加盟了福建男篮,并且长期担任主力,2018年夏天,郭磊宣布退役。曹振华长相与巩晓彬有几分相似,他有一个外号叫“曹国舅”,他在2017年结束球员生涯,如今他则担任山东青年男篮的教练员,还时常来到山东体育频道担任解说。

在山东队的中锋位置上有3名球员,其中巴特尔和谷立业都是交流加盟,只有吴轲是从山东队出道,能够在人才济济的山东队抢得一个参加全运会正赛的名额,也可以说明,吴轲当时的能力是非常出色的,而巴特尔的到来,更是令山东队备受关注,这位昔日的“移动长城”,在山东队获得亚军的道路上贡献巨大。

总体来看,山东男篮在2009年参加全运会的阵容还是非常强大的,杨鸣和巴特尔两大CBA红人以及谷立业、刘相韬的到来,极大程度上提升了球队的战斗力,主教练巩晓彬当时只有40岁,但以及执教球队多年,这样的山东男篮,确实有实力获得好的成绩,而在全运会的赛场,球队也确实做到了。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。