-代替好友报名男生女生向前冲授权器官捐赠这些恶作剧侵权了

代替好友报名男生女生向前冲授权器官捐赠这些恶作剧侵权了

现代快报讯(记者 陈子秋)“帮朋友报名男生女生向前冲,让他赢个冰箱回家”成了最近的流行热梗,不少网友为整蛊朋友,替他们填写报名链接。“替好友报名”的整蛊游戏愈演愈烈,还有人被他人整蛊报名参加拳击比赛、选秀节目,甚至还有人收到人体器官捐赠网站的注册验证码。现代快报记者采访了法律专业人士后了解到,当好友之间的整蛊玩笑逐渐失去限度,不仅打扰了他人的生活安宁,还影响了社会活动的正常运行,这些“整蛊行为”不仅违反公序良俗,还涉嫌侵犯他人的隐私。

现代快报记者了解到,3月21日,《男生女生向前冲》节目组发微博宣布节目线上报名开启。随后,不少网友整蛊自己的好友,用好友的信息填写、提交线上报名表。在该条微博的评论区,不少网友评论,称好友为自己偷偷报名了,担心不去的话需要支付违约金。

△《男生女生向前冲》节目组在微博多次发布声明

随着越来越多的参赛者“被报名”,3月25日,节目组在微博发布声明,呼吁广大观众不要代替他人报名。3月28日,节目组再次发布声明,宣布暂停一切线上、线下报名,并称出现了许多假冒账号。节目组提醒大家不要轻信相关链接和短信,切勿向他人支付任何违约金。现代快报记者扫描节目组提供的报名二维码发现,页面显示审核已关闭。

除了帮他人报名《男生女生向前冲》之外,网友们还把整蛊玩出新花样。有网友发出自己收到的《国际拳王争霸赛》报名成功通知截图,怀疑自己又是被他人“恶作剧”了。还有网友发出人体器官捐赠的短信截图,无奈吐槽:“给我报名节目也就算了,谁把我的器官都捐了。”

用好友的姓名、年龄、身份证号等信息在其不知情的情况下报名节目、授权器官捐赠,这仅仅是恶作剧吗?是否是侵权行为?

北京市高朋(南京)律师事务所律师陈凯告诉现代快报记者,在他人不知情的情况下,用他人信息报名节目录制、器官捐赠,这侵犯了被冒名者的个人隐私,如果给被冒名者带来了一定的影响或者损失,冒名者需要承担侵权责任。

根据《中华人民共和国民法典》第一千零三十二条规定,自然人享有隐私权。任何组织或者个人不得以刺探、侵扰、泄露、公开等方式侵害他人的隐私权。隐私是自然人的私人生活安宁和不愿为他人知晓的私密空间、私密活动、私密信息。

“为了恶作剧代他人报名节目、授权器官捐赠,这不仅打扰了他人的生活安宁,还影响了正常的节目录制、器官捐赠流程,这些其实都属于违反公序良序的行为,是不被法律认同的。不法分子趁乱假冒节目组,索要违约金的话,还可能造成他人的经济损失。”陈凯表示,朋友之间开玩笑也要有限度、要适度,不能影响他人的正常生活和其他社会活动的有序运行。

(图片均为网络截图)

在周日拳击CCTV5里,发短信参加KO大奖的短信号码是什么?

你每周日上午收看的时候,主持人都会讲出短信参与的方式,屏幕下方也会打出短信发送号码的!!!

喜欢的女孩子去参加拳击比赛,我却去不了现场,要发什么信息给她加油

那你就告诉他。我虽然没有陪在你身边。但我确实工作忙,或者种种原因。我的心随时都跟着你参加比赛,为你加油鼓劲。祝你圆满成功。我爱你。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。